Turismo delle Radici: a Pollica la presentazione del programma di Italea Campania

Si svolgerà giovedì 18 luglio l’evento di presentazione del programma di Italea Campania che si terrà a Pollica e nelle sue frazioni. Durante la giornata saranno presentati i vari progetti messi in campo da Italea Campania, l’ente di promozione ufficiale dei viaggi delle radici del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI).

Di Comunicato Stampa

Si svolgerà giovedì 18 luglio l’evento di presentazione del programma di Italea Campania che si terrà a Pollica e nelle sue frazioni. Durante la giornata saranno presentati i vari progetti messi in campo da Italea Campania, l’ente di promozione ufficiale dei viaggi delle radici del Ministero degli Affari Esteri e della Cooperazione Internazionale (MAECI). Il turismo delle radici è fondamentale per promuovere un turismo giusto, sostenibile e di relazione, che possa valorizzare i patrimoni culturali e favorire la conservazione delle tradizioni locali. Questo tipo di turismo non solo rafforza i legami con le proprie origini, ma supporta anche le economie locali e preserva le identità culturali per le generazioni future.

Esso, inoltre, rappresenta un modello di turismo di qualità, che integra cultura e benessere, creando un impatto positivo e duraturo sulle comunità ospitanti. Giovedì 18 luglio, a Pollica, si racconterà tutto questo, con una cerimonia inaugurale che si terrà al Castello Principi di Capano, alla presenza dell’Assessore al Turismo della Regione Campania, Felice Casucci, del Sindaco di Pollica, Stefano Pisani, del Coordinatore Regionale “Turismo delle Radici”, Giuseppe Di Guglielmo e della Presidente Radici ETS – Italea Campania, Sara Roversi.

Il programma

La giornata continuerà con un incontro dedicato agli operatori turistici, che vedrà anche l’inaugurazione di un infopoint ITALEA, nato in collaborazione con Cilentomania, mentre nel tardo pomeriggio, presso il Molo di Sopraflutto di Acciaroli, sono previsti gli interventi di Fulvio Bonavitacola, Vicepresidente della Regione Campania, di Giovanni Maria De Vita, Consigliere MAECI “Turismo delle Radici” presso la Direzione Generale Italiani all’Estero del Ministero Affari Esteri e Cooperazione Internazionale e di Lucio Alfieri, Presidente BCC Magna Grecia.

Non mancheranno, inoltre, i momenti di approfondimento dedicati all’importanza dell’enogastronomia, vista come collante tra radici e futuro. ITALEA ha creato una piattaforma dedicata agli italiani residenti all’estero, desiderosi di riconnettersi con le proprie origini attraverso viaggi che li portino a riscoprire i luoghi, le tradizioni e la cultura dei propri antenati.

ITALEA, perché così come una “talea” – un’antica pratica agronomica con la quale si consente a una pianta di propagarsi, recidendone una piccola parte e ripiantandola altrove – anche i tanti nostri concittadini emigrati all’estero hanno portato con sé un pezzo di cuore che ha fatto sviluppare nuove radici lontano da casa.

L’iniziativa, estesa a tutte le regioni italiane, offre un supporto gratuito al “viaggiatore delle radici”, fornendo tutte le informazioni di cui può aver bisogno e, qualora fosse interessato a riscoprire le proprie origini, operando anche approfondite ricerche genealogiche.

ITALEA Campania, parte del progetto nazionale ITALEA, rappresenta la rete territoriale del turismo delle radici nella splendida Regione Campania, attiva nelle cinque province. È un’Associazione di Promozione Sociale (APS) composta da professionisti ed esperti nei settori quali turismo responsabile, sviluppo rurale, accoglienza agrituristica, scienze agrarie e forestali, food innovation, agricoltura sostenibile, escursionismo storico-naturalistico, genealogia, innovazione digitale, inclusione sociale, comunicazione, didattica esperienziale e laboratori immersivi.

Italea si è dotata anche di uno strumento validissimo, in grado di venire incontro alle esigenze dei “viaggiatori delle radici”; si tratta della ITALEA Card, una carta che offre vantaggi, sconti, “experiences” e agevolazioni per chi viene in Italia a scoprire le sue radici e che permette agli operatori turistici locali di connettersi direttamente con i viaggiatori.

ITALEA Campania sa di avere dalla sua parte una storia bimillenaria e di avere a disposizione radici molto profonde, da far conoscere e valorizzare. Proprio per questo motivo organizza eventi e laboratori esperienziali incentrati sulle tradizioni locali; gli antichi mestieri, l’artigianato locale e le produzioni agro-alimentari autentiche rappresentano l’infinito bagaglio di ricchezza e conoscenza che l’Italia ha saputo donare al mondo intero.

Di seguito il programma dell’evento
18 luglio | Pollica, Cilento (SA) 11:00 – 13.00 – POLLICA – Castello Capano
Inaugurazione e Incontro per gli operatori dell’accoglienza del turista delle radici – POLLICA – Castello Capano Saluto di benvenuto da parte delle autorità locali

Stefano Pisani, Sindaco di Pollica
Felice Casucci, Assessore al Turismo della Regione Campania

Giovanni Maria De Vita, Responsabile progetto Italea Ministero Affari Esteri e Cooperazione Internazionale – Direzione Generale Italiani all’Estero

Incontro con i Comuni delle Radici a Cura di:

Giuseppe Di Guglielmo, Coordinatore Regionale Campania – Ministero Affari Esteri e Cooperazione Internazionale

Sara Roversi, Presidente Radici ETS – Italea Campania

14:30 – 17:00 – POLLICA – Castello Capano
Gruppi di Lavoro Italea e
Incontro per gli operatori dell’accoglienza del turista delle radici

Orfeo Vassallo, Delegato al Turismo del Comune di Pollica

Italea: L’accoglienza del Turista delle Radici

Italea card ed il valore delle esperienze
Il Valore delle Radici

Alessandro Bovino – “Bella Italia” e genealogista di Italea Prof. Osvaldo Marrocco – il caso – L’emigrazione Cilentana

Michele Cartusciello – Direttore del “Museo del Cognome”

18:30 – ACCIAROLI – Marina di Acciaroli
Inaugurazione Corner Italea all’Infopoint Turistico
Orlando Di Scola

19:00 – ACCIAROLI – Molo di Sopraflutto

Stefano Pisani, Sindaco di Pollica
Fulvio Bonavitacola, Vicepresidente della Regione Campania

Giovanni Maria De Vita, Responsabile progetto Italea Ministero Affari Esteri e Cooperazione Internazionale – Direzione Generale Italiani all’Estero Ettore Bellelli, Presidente Coldiretti Campania

Lucio Alfieri, Presidente BCC Magna Grecia
Rosario D’Acunto, CNA Turismo Salerno – ASSOTES – Presidente ASSOTES (Associazione Professionale che rappresenta gli Operatori del Turismo Esperienziali di tutta Italia.)

Destinazione Benessere risorsa strategica per il Turismo e lo sviluppo territoriale
Enogastronomia: quando le Esperienze Autentiche diventano strumento di valorizzazione dei patrimoni viventi e volàno per il turismo sostenibile

Valentina Fava, Home Food e il Caso Cesarine
Prof. Raffaele Sacchi, Direttore del Corso di Scienze Gastronomiche Mediterranee – UNINA Federico II
Vincenzo Pagano, “Scatti di Gusto”

Prof. Roberto Micera, CNR-ISMed e Università della Basilicata

Radici al Futuro

Michele Cartusciello, Direttore del “Museo del Cognome” Alessandro Bovino, di “Bella Italia” e genealogista di Italea

Buone Pratiche Regionali

Leonardo Costagliola, Assessore al Turismo presso Comune Di Procida

Francesco Acampora, Italea Campania – Il caso di Fontanarosa

Raffaele Palumbo, Dipartimento Sviluppo e Cooperazione Italia Brasile

Chiusura dei lavori

Sara Roversi, Presidente Radici ETS – Italea Campania

21:00 – POLLICA – Castello Capano
Cena “Radici e Talee: come si sono modificati nel mondo alcuni piatti iconici” – Esperienza culinaria e danze popolari

Condividi questo articolo
Exit mobile version