Era l’aprile del 2022 quando a Stella Cilento veniva presentato il progetto “La via dell’olio” voluto, fortemente, da Renzo Vassalluzzo, ideatore del progetto godendo del patrocinio del Comune di Stella Cilento, guidato dal sindaco Francesco Massanova. Un progetto in sinergia con la Pro Loco, presieduta da Arturo Vassalluzzo e il Forum dei giovani. Un grazie va anche al tesoriere della Pro Loco, Giovanni Morinelli.
La valorizzazione dell’oro giallo del Cilento
Da allora sono tante le iniziative messe in campo per valorizzare e promuovere quello che è un vero e proprio fiore all’occhiello di Stella Cilento, il cosiddetto “oro giallo del Cilento”, l’olio extravergine di oliva.
Una delle iniziative messe in campo è stata quella della raccolta delle olive coinvolgendo i bambini, avvicinandoli alle attività tipiche del luogo. Un modo per imparare un’antica tradizione e creando anche importanti momenti ludici. A Stella Cilento, inoltre, sono presenti ben tre frantoi e tante piccole aziende agricole che producono buonissimo olio extravergine di oliva.
Successo per il corso di potatura
Il progetto sta prendendo sempre più forma e le idee sono tante. Qualche giorno fa, sempre nel centro cilentano, si è svolto un corso di potatura degli ulivi, curato dal prof. Nunzio Esposito con la collaborazione di Giovanni De Filippo e Alfonso Cammarota, riscuotendo un notevole successo, grazie all’impegno della Pro Loco che ha messo in campo l’iniziativa curandone tutti gli aspetti.
Il progetto “La via dell’olio”
“La Via dell’olio”, è una mappa delle ricchezze presenti sul territorio del Cilento che permette a chi vuole conoscerle di incontrare direttamente i produttori. E’ il primo percorso di turismo dell’olio in Campania. Permette, con un unico marchio, di strutturare offerte turistiche complessive ed è attivo tutto l’anno offrendo numerose iniziative e formazione per gli aderenti.