“Osterie d’Italia 2024”, torna la guida Slow Food più IN del panorama del food “made in Italy”. 191 osterie in guida di cui 12 novità e 39 Chiocciole. Questa guida, considerata uno storico contenitore del mangiar bere all’italiana, è stata presentata al Teatro Elfo Puccini di Milano il 23 ottobre e sarà disponibile in tutte le librerie e sullo store online di Slow Food Editore a partire da domani, 25 ottobre. La nuova edizione, la trentaquattresima, racconta la vera essenza della ristorazione italiana attraverso le visite e le recensioni di oltre 240 collaboratori sparsi in tutta Italia, formando una fitta rete. All’interno, 1752 indirizzi di osterie, agriturismi, enoteche con cucina e ristoranti noti per la loro cucina locale e l’uso rigoroso di ingredienti di qualità. Per la prima volta, anche le pizzerie hanno ottenuto il prestigioso riconoscimento della “Chiocciola”, con sette pizzerie premiate nell’intera regione Campania.
Anche in questa occasione, il territorio del Cilento e Diano, si conferma protagonista assoluto del mangiar sano. Diverse, infatti, le realtà premiate sull’intero territorio con le prestigiose “Chiocciole”.
Ecco quali locali del Cilento e Diano hanno ricevuto il riconoscimento:
Le “Tre Sorelle” di Casal Velino: una piacevole scoperta nella guida. Questo locale è un vero e proprio gioiello culinario, rappresentando una destinazione imperdibile per chiunque desideri sperimentare autentiche prelibatezze locali.
“La Pietra Azzurra” Caselle in Pittari: ha ricevuto il nuovo premio Chiocciola. Questo riconoscimento sottolinea la qualità straordinaria delle loro proposte culinarie e la loro dedizione alla tradizione locale.
“La Pietra Azzurra” Sala Consilina: insignita del prestigioso riconoscimento Chiocciola, a conferma della sua eccellenza culinaria e dell’attenzione alla qualità delle materie prime.
“Perbacco” a Pisciotta: un altro tesoro culinario. Il locale è una vera delizia per i buongustai, offrendo piatti ricchi di sapori autentici che incarnano il meglio della cucina cilentana.
“Da Addolorata” a Torre Orsaia: questo ristorante offre un’esperienza culinaria straordinaria e un ambiente accogliente che incanta i suoi ospiti.
“La Piazzetta” nella suggestiva Valle dell’Angelo: Ristorante punto di riferimento per coloro che desiderano gustare le delizie culinarie del Cilento e del Vallo di Diano.
La guida Osterie d’Italia, quindi, intende celebrare e riconoscere l’impegno e la dedizione nella promozione della tradizione culinaria locale.
La guida completa:
La Pignata – Ariano Irpino (AV)
Valleverde Zi’ Pasqualina – Atripalda (AV)
Il Focolare – Barano d’Ischia (NA)
‘A Luna Rossa – Bellona (CE)
Pepe in Grani – Caiazzo (CE) inserto – nuova chiocciola
Tre Sorelle – Casal Velino (SA)
La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari (SA) inserto – nuova chiocciola
Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta (CE) inserto – nuova chiocciola
Gli Scacchi – Caserta (CE)
I Masanielli – Caserta (CE) inserto – nuova chiocciola
Viva lo Re – Ercolano (NA)
Fontana Madonna – Frigento (AV)
La Pergola – Gesualdo (AV)
Fenesta Verde – Giugliano in Campania (NA)
La Marchesella – Giugliano in Campania (NA)
La Torre – Massa Lubrense (NA)
Lo Stuzzichino – Massa Lubrense (NA)
Antica Trattoria Di Pietro – Melito Irpino (AV)
I Santi – Mercogliano (AV)
Esperia Osteria Flegrea – Monte di Procida (NA) nuova chiocciola
Da Donato – Napoli (NA)
La Chitarra – Napoli (NA) nuova chiocciola
La Notizia – Napoli (NA) inserto – nuova chiocciola
Osteria Mediterranea – Napoli (NA)
Taverna a Santa Chiara – Napoli (NA) nuova chiocciola
O’ Ca Bistrò – Nocera Inferiore (SA) nuova chiocciola
Famiglia Principe 1968 – Nocera Superiore (SA)
Osteria del Gallo e della Volpe – Ospedaletto d’Alpinolo (AV)
Perbacco – Pisciotta (SA)
Abraxas – Pozzuoli (NA)
La Ripa – Rocca San Felice (AV)
La Pietra Azzurra-Vallo di Diano – Sala Consilina (SA) inserto – nuova chiocciola
Francesco e Salvatore Salvo – San Giorgio a Cremano (NA) inserto – nuova chiocciola
La Locanda della Luna – San Giorgio del Sannio (BN)
‘E Curti – Sant’Anastasia (NA)
‘O Romano – Sarno (SA)
La Lanterna – Somma Vesuviana (NA)
Da Addolorata – Torre Orsaia (SA)
La Piazzetta – Valle dell’Angelo (SA)