Lo scorso week end, presso l’Hotel Esplanade di Paestum si è svolto il convegno “Dieta Mediterranea modello alimentare ecosostenibile per il futuro del nostro pianeta”. Chiaro il riferimento al tema dell’Expo di 2015 Milano, dove dal 1 Maggio al 31 Ottobre si parlerà di Cibo (come nutrire il pianeta) e di sostenibilità ambientale.L’evento è stato organizzato dal distretto Rotary 2100 e da alcuni Rotary Clubs del territorio come quello di Paestum. Gli argomenti trattati sono stati di alta qualità scientifica e sociale grazie all’alto profilo dei relatori. Il Dott. Gerardo Siano, oncologo chirurgo dell’AOU di Salerno, moderatore del Convegno, ha concluso i lavori affermando che la Dieta Mediterranea oltre ad essere utile alla salute dell’uomo, può essere utile a quella dell’ambiente e inoltre per favorire l’economia. Nell’occasione è stato consegnato il premio Rotary “Dieta Mediterranea ecosostenibile” al Prof. Emerito Jeremiah Stamler della Northwestern University Feinberg school of Medicine di Chicago, amico e collaboratore nonché erede di Ancel Keys, lo scienziato americano che scoprì la Dieta Mediterranea e che la definì su basi scientifiche e che ha vissuto per quasi 40 anni nel Cilento.
Al convegno ha fatto seguito una degustazione di circa 30 ricette di piatti tipici della cucina mediterranea cilentana, preparati della Chef Giovanna Voria di Cicerale. Grande successo del convegno e della degustazione che hanno auto l’apprezzamento degli oltre 300 ospiti presenti.