Anche questanno appuntamento nella più bella città della Magna Grecia per percorrere Le Strade della Mozzarella un evento che apre la bella stagione con linteressante convention enogastronomica e continua fino a settembre con visite guidate e degustazioni. Sarà lincantevole Parco Capodifiume Ristorante Le Trabe la location nella quale i famosi chef ospiti interverranno dal 7 al 9 maggio 2012 presentando le loro interpretazioni della Mozzarella di Bufala Campana Dop e dellalimentazione mediterranea. Numerosi gli chef che parteciperanno al fitto programma della manifestazione e che forniranno spunti di riflessione e suggestioni intorno al tema del viaggio per sviluppare un approccio alla lettura del territorio, per comprenderlo senza andare alla ricerca di semplici conferme o illusioni. Domenica 6 maggio anteprima con Gennaro Esposito presso il ristorante La Ruota del Pavone nel giardino di Villa Salati alle ore 19,00. Lunedì 7 maggio ad aprire gli interventi della convention Mauro Uliassi seguito a ruota nellarco dei tre giorni da Davide Scabin, Chicco Cerea ed Ilario Vinciguerra. Igles Corelli aprirà la seconda giornata insieme a Francesco Sposito a cui seguiranno Christian e Manuel Costardi, Paolo Barrale, Giovanni Mariconda, Antonio Pisaniello, Gionata Rossi, Lorenzo Principe, Pasquale Torrente e Raffaele Vitale. Lo chef Frank Rizzuti introdurrà alla terza giornata di approfondimenti insieme a Marianna Vitale e Giuseppe Costa seguiti da Pino Lavarra, Peppe Daddio, Aniello Di Caprio, Agostino Iacobucci, Matteo Sangiovanni, Giuseppe Stanzione, Andrea Aprea, Galileo Reposo Arcangelo Dandini e Alfonso Caputo. Momento di confronto per chi crede nella valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche e nella cultura della professionalità con i massimi esponenti del mondo della comunicazione enogastronomica che parteciperanno alliniziativa tra cui Enzo Vizzari direttore della Guida dellEspresso, Luigi Cremona curatore della Guida del Touring Club, Clara Barra curatrice della Guida dei ristoranti del Gambero Rosso, Paolo Marchi ideatore di Identità Golose, Fiammetta Fadda critico gastronomico di Panorama. A chiusura di ognuna delle tre giornate Luciano Pignataro, food and wine writer, presenterà interessanti appuntamenti. Si aprirà con il tradizionale Looking for White laboratorio che ci porterà alla ricerca del miglior fiano cilentano da abbinare alla mozzarella di bufala campana dop con la presenza di Maria Sarnataro delegata AIS del Cilento, per continuare con un Omaggio allAbruzzo, degustazione delle più importanti etichette di Trebbiano a fermentazione spontanea daltura a cui parteciperanno i giornalisti Roberto de Viti e Cristina Mosca e lo chef Daniele Zunica, per concludere mercoledì sera con Le Perle della Campania: 20 eccellenze Food&Wine. La manifestazione partirà con un laboratorio di PhotoFood diretto da Laurence Mouton, la fotografa dei grandi chef francesi e consentirà ai partecipanti di acquisire competenze specifiche nel campo della fotografia del cibo, continuerà levento con varie sezioni tematiche tra cui quella dedicata alla pizza, incontreremo Enzo Coccia e Franco Pepe con le loro gustose interpretazioni di pizza fritta e gli interpreti della pizza tipica Cilentana. Appuntamento poi con gli artigiani del gusto tra i quali Paolo Parisi, Salvatore De Riso e Simone Fracassi. Anche alcuni momenti di approfondimento letterario con gli interventi di Gaetano Cappelli dedicato alla cucina lucana, motivo conduttore di tanti suoi romanzi e la presentazione del libro lIngrediente Segreto di Heinz Beck. Continuerà le sinergia con lA.M.I.R.A. Paestum che presenterà la XIX edizione del Gran Premio dei Templi, gara flambée dedicata alla carne di bufalo ed ai vini del Cilento, con lONAF che curerà un confronto alla cieca tra mozzarelle di bufala dei diversi territori dorigine, con lAIS delegazione del Cilento che guiderà una degustazione dedicata allevoluzione della viticoltura cilentana. Potremo inoltre approfondire la nostra conoscenza delle acque con un laboratorio dedicato alle acque minerali ed ai loro abbinamenti con Giuseppe Dadà, responsabile qualità di Ferrarelle e riflettere sui molteplici aspetti delle relazioni che si instaurano tra i fornelli con la giornalista parigina Alba Pezone, la blogger MonnyB e la protagonista della prima edizione di Masterchef Italia Luisa Cuozzo.