In occasione della Giornata Nazionale della Bici e della manifestazione Voler Bene lItalia, entrambe iniziative nazionali indette dal Governo, previste oggi domenica 9 maggio 2010, il Comune di Camerota ha inteso organizzare la manifestazione Oasi delle Tipicità. Liniziativa nasce con lobiettivo di sensibilizzare cittadini e visitatori sul tema della tutela ambientale e sulla riscoperta del territorio, in termini paesaggistici ed enogastronomici, attraverso un tour che ripercorra i sapori del territorio, dalle proprietà della terra e le caratteristiche ambientali al prodotto finale, lavorato e presentato ai consumatori. Per loccasione interverrà una delegazione del Comune di Cittiglio, con cui Camerota è gemellato, per presentare prodotti ed immagini che accomunano i due territori. La manifestazione Oasi delle Tipicità è dunque prevista domenica 9 maggio alla frazione di Licusati, organizzata con la collaborazione di: Roberto Rubino, direttore Istituto zootecnico sperimentale di Bella, associazione nazionale Anfosc, associazione Circolo Culturale Pro Licusati e lIstituto Comprensivo di Camerota. Dalle ore 10,30 alle 13 i bambini delle scuole elementari e medie potranno girare in bici nel centro storico della zona più antica del Comune di Camerota. A metà mattinata divisi in squadra i bambini di elementari e medie si sfideranno con i giochi di un tempo, dalla corda al cerchio. Alle ore 17 la piazza centrale di Licusati e largo Crocco, con frantoi e palazzi del 700, saranno animati con degustazioni di olio, vino, formaggi ed altre tipicità della zona, con mostra illustrativa e percorso guidato tra frantoi, lavorazione della lana e spiegazione della realizzazione dei prodotti, dalla terra al piatto. Ci sarà il laboratorio del gusto sul formaggio a cura del professor Roberto Rubino, direttore dellIstituto zootecnico sperimentale di Bella, gli artigiani locali in mostra, degustazione di olio e di vino doc, le tipicità del Comune di Cittiglio con Sindaco ed una delegazione comunale in visita a Camerota (i due Comuni sono gemellati) e bambini divisi in gruppi didattici a cui illustrare i percorsi dalla terra al piatto ed approfondire la conoscenza del territorio e dei prodotti tipici locali, con lobiettivo di creare una memoria ambientale ed enogastronomica alle future generazioni del Cilento.