Nella suggestiva cornice del centro antico di Castellabate, in Provincia di Salerno, si apre venerdì pomeriggio il 1° Festival dedicato ai formaggi da latte di animali al pascolo. Liniziativa è promossa dallAssociazione Nazionale Formaggi Sotto il Cielo ( Anfosc ), Associazione Oltre il Giardino, la Rivista Caseus, La Compagnia della qualità, il Chiostro. Levento si aprirà con un momento di confronto tra tutti i produttori partecipanti allevento e il pubblico sul valore nutrizionale,ambientale e sociale delle produzioni di alta qualità casearia, nel corso del quale sarà anche presentato in anteprima il Documentario sulla Capra nel Cilento realizzato da Vito Aita. Nel corso delle tre giornate di durata dellevento si succederanno degustazioni guidate con i principali formaggi podolici e da pascolo delle regioni del Sud ; seminari e incontri di lavoro con i produttori degli stessi formaggi: particolarmente interessanti saranno i confronti con la realtà della Riserva dellAlto Tevere e con Giandomenico Negro, affinatore di formaggi tra i più importanti in Piemonte con il suo Castelmagno e la Robiola. Sabato 22 e Domenica 23 mattina si terrà in Via Duomo il Mercato dei formaggi : tutti quelli a base delle degustazioni saranno anche in vendita diretta al pubblico. Si tratta di oltre 10 tipologie di formaggi vaccini, ovini,caprini, freschi e stagionati di tutte le regioni del sud e del Piemonte. Sabato sera 22 si terrà il Recital di Riccardo Marconi e Brigitta Casieri con musiche e canzoni della tradizione popolare meridionale e mediterranea. Domenica mattina grande festa con il latte nobile , Presidio Slow Food, e il gelato al Latte Nobile, per bambini , e non solo, con gli Sbandieratori dellAssociazione Feudi del Cilento e del Vallo di Diano.