Ricette tipiche

La ricetta: Zeppoline di cicinielli (bianchetti)

Oggi prepariamo un gustosissimo piatto da gustare durante il pranzo o la cena: le zeppoline di cicinielli. Ecco la ricetta

Letizia Baeumlin

11 Giugno 2023

Zeppoline di cicinielli

Questa domenica prepariamo delle gustose zeppoline di cicinielli. Dal punto di vista nutrizionale questi pesci novelli classificati pesce azzurro risultano essere ipocalorici, ricchi di omega 3 e vitamine, tra queste spiccano la vitamina A, la vitamina D e diverse vitamine del gruppo B.

L’utilizzo in cucina

I cicinielli si prestano per svariate ricette, scottati e conditi semplicemente con olio evo, sale e limone riuscendo in questo caso a mantenere un apporto calorico molto contenuto, scottati per condire un piatto di spaghetti con panfritto, in umido con dei pomodorini freschi… ma il grande e gustoso classico sono le zeppoline che vi presento oggi.

Ingredienti

500 gr di bianchetti
Farina tipo 00
Prezzemolo
2 uova medie
Sale
Pepe
Aqua frizzante ghicciata
Olio per friggere

Preparazione

Iniziamo a lavare sotto acqua fredda corrente il pesce assicurandoci di non lasciare residui di alghe. Poniamo i cicinielli in una ciotola e aggiungiamo 500 ml di acqua, poco per volta uniamo la farina setacciata tanta quanto basta per ottenere una pastella, tritiamo un abbondante ciuffo di prezzemolo e uniamolo alla pastella insieme agli altri ingredienti.

Non avremo bisogno di attrezzi particolari, basterà un semplice cucchiaio da tavola per avere la porzione di una zeppolina. Scaldiamo abbondante olio per friggere e aiutandoci con il cucchiaio tuffiamo in padella la pastella fino a completa duratura.

Serviamo le zeppoline ben calde accompagnate da un buon calice di vino bianco.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della Domenica: ecco come preparare l’originale “pizza chiena” cilentana

A Pasqua, sulle tavole dei cilentani, non può mancare la pizza chiena. Ecco la vera ricetta

Angela Bonora

13/04/2025

La ricetta della domenica: Polpette di Carnevale cilentane

Le polpette di Carnevale rappresentano un'autentica delizia della tradizione culinaria cilentana, un piatto che incarna l'allegria e la convivialità di questa festa

Angela Bonora

02/03/2025

Dolci di Natale del Cilento: un viaggio nel cuore della tradizione

Ogni paese del Cilento ha la sua variante, rendendo l'esperienza di degustazione ancora più ricca

Angela Bonora

25/12/2024

Gli Scauratielli: un viaggio nella tradizione cilentana attraverso il gusto

Un dolce simbolo di una cultura millenaria e un omaggio alla semplicità e alla genuinità della cucina tradizionale

La ricetta della domenica: zeppole cilentane con i fiori di zucca

Ecco la ricetta originale e tutti i segreti per prepararle in casa e renderle croccanti

Angela Bonora

18/08/2024

La ricetta della domenica: le melanzane imbottite cilentane

Le melanzane imbottite, o "mulignane 'mbuttunate" in dialetto cilentano, sono un piatto simbolo della tradizione culinaria campana.

Angela Bonora

11/08/2024

Polpette di ricotta: una ricetta delicata e gustosa

Le polpette di ricotta sono una deliziosa variante delle classiche polpette di carne. Buon appetito!

Sciusciello cilentano: un piatto semplice e gustoso per celebrare la stagione degli asparagi

Tradizione e gusto si incontrano nel sciusciello, una ricetta tipica da provare

Bruno Sodano

14/04/2024

La pastiera: storia, ricetta e segreti di un dolce simbolo di Pasqua

Scopri la storia affascinante della pastiera. La ricetta originale, i segreti per prepararla a regola d'arte e le sue varianti

Ricetta della domenica: i carciofi di Paestum gratinati, una deliziosa prelibatezza ricca di benefici

Sperimenta questa ricetta e goditi i deliziosi carciofi gratinati, sapendo che stai apportando benefici al tuo corpo

Angela Bonora

10/03/2024

La ricetta della domenica: le delisiose zeppole cilentane salate

Croccanti all'esterno e morbide all'interno, prova questa ricetta! La ricetta delle zeppole cilenate salate

Angela Bonora

25/02/2024

Ricetta: ecco la deliziosa torta di castagne, una prelibatezza autunnale

Le castagne sono un frutto autunnale molto nutriente e versatile. Ecco alcune delle loro principali proprietà

Angela Bonora

15/10/2023

Torna alla home