La ricetta della domenica: Tortino di patate e funghi

Cerchi un'idea per cena? Ecco la ricetta del nostro tortino salato di patate e funghi! Semplice da preparare e irresistibile da gustare.

Di Angela Bonora

Il tortino salato è un comfort food intramontabile, perfetto per un pranzo veloce o un aperitivo sfizioso. Oggi vi proponiamo una rivisitazione classica: un tortino farcito con patate e funghi, un connubio di sapori autunnali che conquista al primo morso.

Ingredienti

  • 400g di patate
  • 250g di funghi misti
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 100g di formaggio grattugiato
  • 2 uova
  • 50ml di latte
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.
  • Pan grattato
  • Burro

Procedimento

Lessate le patate in acqua salata fino a renderle morbide. Scolatele, sbucciatele e schiacciatele. Pulite i funghi, tagliateli a fettine e fateli saltare in padella con la cipolla tritata e l’aglio. In una ciotola, amalgamate le patate schiacciate, i funghi saltati, il formaggio grattugiato, le uova, il latte, il sale e il pepe. Imburrate e panate degli stampini monoporzione. Versate il composto all’interno, livellando la superficie. Spolverate con pan grattato e fiocchetti di burro. Cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.

Consigli utili:

Potete arricchire il ripieno con pancetta, salsiccia sbriciolata o erbe aromatiche.

In alternativa agli stampini, potete utilizzare la pasta brisée per creare dei tortini più croccanti.

Servite i tortini caldi, accompagnati da un’insalata verde o da una salsa allo yogurt.

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