Le zeppole di San Giuseppe rappresentano un simbolo indiscusso della festa del papà in Italia. Un dolce che racchiude in sé secoli di storia e tradizioni culinarie, capace di deliziare i palati di grandi e piccini. Scopriamo insieme come preparare queste delizie, dai segreti per una pasta choux perfetta alla crema pasticcera vellutata.
Ingredienti per circa 20 zeppole
Per la pasta choux
- 250 ml di acqua
- 150 g di farina 00
- 100 g di burro
- 4 uova
- Un pizzico di sale
Per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 4 tuorli d’uovo
- 120 g di zucchero
- 40 g di farina 00
- Scorza di limone
- Un baccello di vaniglia
Per la guarnizione
- Amarene sciroppate
- Zucchero a velo
- Olio di semi di arachide per friggere
Preparazione
La pasta choux
In una pentola, porta a ebollizione l’acqua con il burro e il sale. Versa la farina tutta in una volta e mescola energicamente fino a formare una palla che si stacca dalle pareti. Trasferisci l’impasto in una ciotola e lascialo intiepidire. Incorpora le uova una alla volta, mescolando bene dopo ogni aggiunta. Trasferisci l’impasto in una sac à poche con bocchetta a stella. Forma le zeppole su quadrati di carta forno e friggile in olio caldo fino a doratura. Scolale e asciugale su carta assorbente.
La crema pasticcera
In un pentolino, scalda il latte con la scorza di limone e il baccello di vaniglia. In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero e la farina. Versa il latte caldo sul composto di uova, mescolando continuamente. Trasferisci il tutto nella pentola e cuoci a fuoco basso, mescolando fino a quando la crema si addensa. Lascia raffreddare la crema.
Guarnizione
Farcisci le zeppole con la crema pasticcera e guarnisci con amarene sciroppate e zucchero a velo.
Consigli utili
- La temperatura dell’olio è fondamentale per una frittura ottimale.
- Evita di friggere troppe zeppole contemporaneamente per mantenere costante la temperatura dell’olio.
- Per una crema pasticcera ancora più ricca, puoi aggiungere un tocco di liquore.
- Se non si vuole friggere, è possibile cuocere le zeppole al forno.