La ricetta della domenica: la torta con amaretti e crema

Un dolce rivisitato perfetto per ogni occasione. Facile da preparare e perfetta per i meno esperti.

Di Angela Bonora

La torta con amaretti, crema e panna è un dolce che evoca ricordi d’infanzia e piacevoli occasioni. La sua semplicità e il suo gusto avvolgente la rendono perfetta per ogni occasione, dal tè pomeridiano alla festa di compleanno.

Ecco tutti i segreti per prepararla in casa.

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 300g di farina 00
  • 150g di burro freddo a cubetti
  • 150g di zucchero
  • 2 uova intere
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di un limone (opzionale)

Per il ripieno:

  • 500ml di panna fresca
  • 250g di mascarpone
  • 100g di zucchero a velo
  • 100g di amaretti sbriciolati
  • Buccia grattugiata di un limone

Procedimento

Pasta frolla:

In una ciotola, lavora con le mani la farina, il burro freddo a cubetti e lo zucchero fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungi le uova intere, il sale e la scorza di limone grattugiata. Impasta velocemente fino ad ottenere un panetto liscio. Avvolgilo nella pellicola e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendi la pasta frolla su un piano infarinato e foderaci una tortiera imburrata e infarinata. Bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a doratura.

    Ripieno:

    Monta la panna fresca con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema ferma. In una ciotola, lavora il mascarpone con una spatola fino a renderlo cremoso. Aggiungi gli amaretti sbriciolati e la buccia di limone grattugiata. Incorpora delicatamente la panna montata. Versa il composto di crema e amaretti sulla base di pasta frolla precedentemente cotta e livellalo bene.

      Piccoli segreti

      Per una pasta frolla friabile e profumata, utilizza burro freddo tagliato a cubetti e lavoralo velocemente con le mani. Evita di impastare troppo a lungo, altrimenti il burro si scalderà e la pasta frolla risulterà dura.

      Puoi variare il ripieno aggiungendo altri ingredienti come cioccolato fondente tritato, frutta fresca o marmellata.

      Decora la torta con amaretti interi e ciuffetti di panna montata.

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