La ricetta della domenica: girelle di pasta sfoglia con zucchine e prosciutto cotto

Un piatto sfizioso e veloce da preparare, perfetto per un aperitivo o un secondo leggero

Di Angela Bonora

Le girelle di pasta sfoglia sono un evergreen della cucina, un piatto che unisce la semplicità della preparazione alla bontà del risultato finale. In questa versione, le zucchine, il prosciutto cotto e il formaggio filante creano un connubio di sapori irresistibile, perfetto per soddisfare ogni palato.

Ingredienti

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
  • 2 zucchine medie
  • 100g di prosciutto cotto
  • 150g di formaggio filante (mozzarella o fontina)
  • 1 uovo
  • Sale e pepe q.b.
  • Olio extravergine d’oliva

Procedimento

Lavare le zucchine, tagliarle a fettine sottili e cuocerle in padella con un filo d’olio fino a quando saranno morbide. Salare e pepare. Stendere la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno. Disporre le fettine di zucchine, il prosciutto cotto e il formaggio filante a strisce. Arrotolare la pasta sfoglia su se stessa, formando un salame. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare a 200°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata. Lasciare raffreddare leggermente prima di tagliare le girelle a rondelle. Servire calde o fredde.

    Consigli utili

    • Puoi personalizzare le tue girelle aggiungendo altri ingredienti come spinaci, carote, pomodorini o salumi diversi.
    • Per un risultato più croccante, puoi spennellare le girelle con del latte prima di infornarle.
    • Le girelle possono essere preparate in anticipo e congelate crude. Prima di cuocerle, scongelale in frigorifero e spennellale con l’uovo.
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