Le girelle di pasta sfoglia sono un evergreen della cucina, un piatto che unisce la semplicità della preparazione alla bontà del risultato finale. In questa versione, le zucchine, il prosciutto cotto e il formaggio filante creano un connubio di sapori irresistibile, perfetto per soddisfare ogni palato.
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- 2 zucchine medie
- 100g di prosciutto cotto
- 150g di formaggio filante (mozzarella o fontina)
- 1 uovo
- Sale e pepe q.b.
- Olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavare le zucchine, tagliarle a fettine sottili e cuocerle in padella con un filo d’olio fino a quando saranno morbide. Salare e pepare. Stendere la pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno. Disporre le fettine di zucchine, il prosciutto cotto e il formaggio filante a strisce. Arrotolare la pasta sfoglia su se stessa, formando un salame. Spennellare la superficie con l’uovo sbattuto e infornare a 200°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la pasta sfoglia sarà dorata. Lasciare raffreddare leggermente prima di tagliare le girelle a rondelle. Servire calde o fredde.
Consigli utili
- Puoi personalizzare le tue girelle aggiungendo altri ingredienti come spinaci, carote, pomodorini o salumi diversi.
- Per un risultato più croccante, puoi spennellare le girelle con del latte prima di infornarle.
- Le girelle possono essere preparate in anticipo e congelate crude. Prima di cuocerle, scongelale in frigorifero e spennellale con l’uovo.