Cucina

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16 Febbraio 2025

Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un vero e proprio tesoro della tradizione dolciaria italiana, apprezzati per la loro fragranza, il sapore intenso di mandorle e la consistenza che si scioglie in bocca. Perfetti per accompagnare il caffè, il tè o un bicchiere di vino dolce, questi biscotti sono ideali per ogni occasione, dalla colazione alla merenda, fino a un elegante dopo cena.

Ingredienti di qualità

Per preparare degli ottimi biscotti alle mandorle, è fondamentale utilizzare ingredienti di alta qualità:

  • 300 g di farina di mandorle
  • 200 g di zucchero semolato
  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 2 uova
  • Un pizzico di sale
  • Mandorle intere per decorare
  • Zucchero a velo per decorare (opzionale)

Preparazione

In una ciotola capiente, mescola la farina di mandorle e lo zucchero semolato. Aggiungi il burro a temperatura ambiente tagliato a cubetti e lavora l’impasto con le mani fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungi le uova e un pizzico di sale. Impasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto. Avvolgi l’impasto nella pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Preriscalda il forno a 180°C.

Forma delle palline di impasto, disponile su una teglia rivestita con carta forno e decora ogni biscotto con una mandorla intera. Inforna i biscotti per circa 15-20 minuti, o fino a quando non saranno leggermente dorati. Lascia raffreddare completamente i biscotti su una griglia. Se desideri, puoi spolverizzare i biscotti con zucchero a velo prima di servirli.

Consigli Utili

  • Per un sapore più intenso di mandorle, puoi tostare leggermente la farina di mandorle in forno prima di utilizzarla.
  • Se l’impasto dovesse risultare troppo appiccicoso, puoi aggiungere un po’ di farina 00.
  • Per una decorazione più originale, puoi utilizzare mandorle a lamelle o pinoli al posto delle mandorle intere.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16/02/2025

La ricetta della domenica: Tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo

Il tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo è il dolce perfetto per una serata romantica. Facile da preparare e delizioso, vi conquisterà al primo assaggio!

Angela Bonora

02/02/2025

La ricetta della domenica: Bignè fatti in casa ripieni alla crema e al cioccolato

Ecco come preparare i bignè alla crema e al cioccolato, perfetti per tutte le occasioni!

Angela Bonora

26/01/2025

La ricetta della domenica: Brownies al cioccolato fatti in casa

Ecco la ricetta per preparare dei brownies morbidi e golosi, perfetti per ogni occasione

Angela Bonora

19/01/2025

La ricetta della domenica: Pesche dolci all’Alchermes

Morbide, golose e facilissime da fare. Ecco la ricetta delle deliziose pesche dolci all'Alchermes

Angela Bonora

05/01/2025

Panettone fatto in casa: un classico natalizio da reinventare

Ecco la ricetta per realizzare un panettone fatto in casa soffice e profumato! Un dolce natalizio da personalizzare e gustare in famiglia

Angela Bonora

31/12/2024

La ricetta della domenica: Castagnelle alla Nutella

Morbide, soffici e con un cuore goloso, faranno impazzire grandi e piccini

Angela Bonora

29/12/2024

Dolci di Natale del Cilento: un viaggio nel cuore della tradizione

Ogni paese del Cilento ha la sua variante, rendendo l'esperienza di degustazione ancora più ricca

Angela Bonora

25/12/2024

Gli Scauratielli: un viaggio nella tradizione cilentana attraverso il gusto

Un dolce simbolo di una cultura millenaria e un omaggio alla semplicità e alla genuinità della cucina tradizionale

Sapori di Natale: un tuffo nelle tradizioni culinarie del Cilento

Le case si riempiono di profumi caldi e avvolgenti, mentre le tavole imbandite offrono un tripudio di colori e sapori

Angela Bonora

24/12/2024

La ricetta della domenica: i Baci di dama fatti in casa

I baci di dama sono un dolce semplice ma raffinato, perfetto per ogni occasione. Prepararli in casa ti permetterà di gustare un prodotto genuino e personalizzato

Angela Bonora

22/12/2024

Cilento: la tradizione della cicciata

Un piatto tipico del giorno di Santa Lucia. Tradizione vuole che vada regalata ai vicini di casa ed ai parenti in segno di buon augurio

Torna alla home