Ecco le migliori pizzerie del Cilento per la guida “Gambero Rosso”

La guida “Gambero Rosso” ha pubblicato la lista delle migliori pizzerie del Cilento. Ecco la lista delle pizzerie

Di Angela Bonora

La guida “Gambero Rosso” ha pubblicato la lista delle migliori pizzerie del Cilento.
Il Cilento è caratterizzato per avere chilometri di splendide coste rocciose, ma anche campagne, montagne, fiumi, boschi ed è uno dei più ricchi bacini gastronomici della Campania. È anche riconosciuto come uno dei luoghi mondiali della dieta mediterranea, che qui fu teorizzata.
Una delle specialità locali è l’antica pizza cilentanta, denominata ”ammaccata”. Questa pizza è fatta con l’impasto del pane – lievito madre, semola e grano tenero – condita nel modo più classico con sugo di pomodoro, origano e cacioricotta di capra.

La fama del Cilento

Fino all’11 agosto si può assaporare questa pizza presso il borgo di Giungano che ospita la “Festa dell’Antica Pizza Cilentana”. Ci saranno percorsi gastronomici ed eventi musicali negli antichi portoni delle case gentilizie, dove sono ancora attivi più di 10 forni patrimonio storico.

Oltre la pizza si possono gustare anche tesori rari come le alici di menaica, prodotte a Pisciotta e Pollica, il carciofo bianco di Pertosa, la soppressata di Gioi.

Ecco le pizzerie del Cilento presenti sulla guida

Ecco una selezione dalla guida Pizzerie d’Italia del Gambero Rosso, per gustare pizze di qualità che racchiudano tutto il buono del territorio cilentano.

  • Vinarte – Agropoli
    Situato sul lungomare di Agropoli, è un locale accogliente e curato dove ci si delizia con una proposta di tonde di gran livello, accompagnate da cocktail di ottima fattura, buone birre e una carta dei vini che soddisfa anche i più esigenti. La pizza di Elio Santosuosso ha un impasto profumatissimo e leggero. Si presenta con un cornicione molto pronunciato, soffice e ben alveolato. Il menu rende omaggio a tradizione e territorio.”
  • La Pietra Azzurra – Caselle in Pittari
    Caselle in Pittari è un microluogo dalle alte prestazioni gastronomiche. Uno dei protagonisti è certamente Michele Croccia, pluripremiato maestro pizzaiolo forte della sua identità di pizzaiolo contadino. Croccia è un maestro delle lievitazioni, qui le pizze sono influenzate nelle ricette dall’orto ma anche da grandi latticini e dalle preparazioni legate alla storia.”
  • Kontiky 2.0 – Marina di Camerota
    Appassionati, energici e pieni di idee, Antonio e Cristina, non lasciano nulla al caso nel loro locale: dal servizio veloce e professionale alla selezione delle materie prime e relativa trasformazione, tutto è ad alti livelli. Antipasti della tradizione cilentana, fritti con l’utilizzo anche di legumi (mattonella di maracuoccio), pizze divise in tre sezioni, con materie prime territoriali mixate a eccellenze da tutta Italia.”.
  • DaZero – Vallo della Lucania
    Territorio, è parola chiave attorno alla quale ruota il progetto di una pizza, che nasce per essere l’ambasciatrice del Cilento, della sua biodiversità e delle sue ricchezze gastronomiche. Qui nella sede di Vallo la squadra di pizzaioli realizza un impasto leggero dal cornicione ben alveolato su cui si adagiano ingredienti locali a filiera certissima, molti Presìdi Slow Food. Servizio rapido, ambiente spazioso e luminoso.
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