Ecco come preparare un buonissimo Casatiello dolce in poche e semplici passaggi

Il casatiello, il dolce tipico della tradizione pasquale campana, non è solo una prelibatezza culinaria ma anche un vero e proprio rito

Di Fiorenza Di Palma

Il casatiello, il dolce tipico della tradizione pasquale campana, non è solo una prelibatezza culinaria ma anche un vero e proprio rito. Senza di esso, le tavole della Pasqua campana sarebbero incomplete. La sua preparazione richiede tempo e pazienza, ma il risultato finale ripagherà ampiamente gli sforzi.

Gli ingredienti

Per la preparazione del casatiello, ci occorreranno 500 grammi di farina, 150 grammi di criscito (lievito madre), 5 uova, 250 grammi di zucchero, un cucchiaio di acqua di millefiori, un cucchiaio di liquore strega, 25 grammi di arancia candita, 80 grammi di strutto, una bustina di vanillina e la buccia grattugiata di un limone.

Il procedimento

In un recipiente preferibilmente di vetro, mettiamo il criscito e aggiungiamo 2 uova, un cucchiaio di zucchero e 200 grammi di farina.

Lavoriamo il tutto e riponiamo coperto da pellicola in un luogo caldo, come il forno spento, per 12 ore. Dopo 12 ore, l’impasto avrà raddoppiato di volume e possiamo aggiungere il resto degli ingredienti. Lavoriamo il tutto energicamente fino ad ottenere un panetto omogeneo e senza grumi.

Ungiamo ed infariniamo uno stampo di 22 centimetri di diametro e copriamo con la pellicola, lasciando lievitare ancora per 12 ore. Quando l’impasto risulterà bolloso, possiamo finalmente infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa un’ora.

Ingredienti per la glassa

Intanto, prepariamo la glassa reale (naspro) con cui andremo a guarnire il casatiello. In una terrina, sbattiamo 1 albume con 2 cucchiai di succo di limone e zucchero al velo q.b. per ottenere una consistenza cremosa.

Una volta sfornato, cospargiamo il casatiello di glassa e confettini colorati e lo mettiamo in forno caldo, ma spento, per qualche minuto. Sforniamo e lasciamo raffreddare completamente.

Come conservarlo

Il casatiello si conserva perfettamente per più giorni. Il suo sapore rustico e fragrante lo rende il dolce perfetto da gustare durante le festività pasquali in compagnia dei propri cari. Prepararlo richiede tempo e dedizione, ma il risultato finale sarà sicuramente apprezzato da tutti. Buona preparazione e buon appetito!

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