Consigli utili per avere un’alimentazione sana e restare in forma

Qualche interessante consiglio per mantenersi in forma con un'alimentazione sana ed equilibrata, evitando alcuni cibi dannosi.

Di Francesca Di Benedetto

Sono tantissime le piccole attenzioni che possono migliorare notevolmente il benessere fisico e psichico, soprattutto a tavola e durante gli spuntini nelle fasce orarie che vanno da un pasto principale all’altro. Una delle costanti di qualsiasi dieta è che i pasti quotidiani vengono divisi in 5 parti: 3 pasti principali e 2 spuntini fra un pasto e l’altro.

In una dieta è fondamentale seguire scrupolosamente il calcolo dei nutrienti, è possibile anche assumere integratori naturali per calibrare perfettamente il piano alimentare, vedi qui per maggiori info e per scoprire come equilibrare una la tua alimentazione. Ecco alcuni consigli utili per una dieta sana ed equilibrata.

Cibi e abitudini da evitare

I grandi classici da cui stare alla larga sono sicuramente i fritti, gli insaccati e tutte le carni ad alto contenuto di grasso, i cibi industriali ricchi di conservanti e coloranti.

Fra le abitudini da evitare ci sono la vita sedentaria ma soprattutto le abbuffate notturne, dopo cena è consigliato trascorrere almeno 2 – 3 ore prima di andare a dormire, per aiutare il metabolismo a svolgere il suo lavoro. Un’altra abitudine malsana è quella di esagerare con le porzioni, è fondamentale tenersi sempre sugli 80 – 90 grammi di carboidrati, meglio se integrali.
Altri alimenti a cui bisogna fare attenzione sono il pan bauletto, pane in cassetta, fette biscottate (preferire sempre quelle integrali e senza conservanti) e crackers. Questi alimenti potrebbero contenere elementi ricchi di sostanze chimiche, dannose per il metabolismo. Evitare il sale e cibi che contengono un’alta percentuale di questo condimento, questo è un altro consiglio utile per diminuire la ritenzione idrica.

Gli alimenti importanti in una dieta sana

Le carni devono sempre essere magre e bianche, così come i carboidrati migliori sono quelli integrali (riso, pasta, cous cous, quinoa). Fra proteine e carboidrati bisogna anche bilanciare con le vitamine, i sali minerali e la giusta quantità d’acqua, che è di circa 2 litri o 2 litri e mezzo al giorno, a seconda delle stagioni.

È possibile incrementare l’idratazione fisica attraverso verdure e frutta fresca di stagione, che ne contengono in abbondanza e non devono mai mancare durante i pasti principali perché sono ricchi di nutrienti sani. Evitare di acquistare verdure e ortaggi congelati, perché perdono la carica nutritiva necessaria per l’organismo.

Bruciare calorie con sport e fitness

Questo è un ottimo consiglio da seguire sempre, perché svolgere attività fisica è sempre il miglior modo di restare in forma e magari concedersi anche qualche prelibatezza in più a tavola.

Fra gli sport che fanno bruciare più calorie ci sono la boxe e il calcio (da 800 a 900 in 1 ora) ma anche tennis, nuoto, running e beach volley, consentono di bruciare fra le 600 e le 750 calorie in 1 ora di attività.

Ottimizzare il tempo del movimento

Il miglior modo di ottimizzare il tempo per restare in forma ed evitare di ingrassare, smaltendo anche qualche caloria di troppo accumulata, è sempre quello di concedersi una passeggiata di almeno 30 – 40 minuti al giorno per 3 – 4 volte alla settimana. 1 ora di camminata aiuta a bruciare dalle 200 alle 400 calorie, a seconda del percorso fra pianura e salita.

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