Tanti sono i borghi cilentani che hanno da raccontare infinite storie sul pescato e sulle tradizioni legate ad esso. Una delle pesche più antiche è sempre stata quella delle alici. Un meraviglioso pesce azzurro che un tempo non era considerato di grande valore. Oggi, fortunatamente, è sempre più valorizzato ed è uno dei pesci più amati dai consumatori. Nel Cilento vengono cucinate in tanti modi ma quelle che amo di più sono le Alici Mbuttunate. Il ripieno è quello tipico cilentano fatto ra caso e ova (cacioricotta di capra cilentano e uova). Io ho aggiunto anche del pane ammollato perché è un buon modo per recuperare un prodotto e ad essere sincero spesso viene usato nei vari ripieni cilentani appunto perché un tempo non si buttava niente. Ecco la mia ricetta.
Ingredienti per 20 alici circa
500 gr di alici del Cilento
200 gr di pane ammollato
100 gr di cacioricotta di capra del Cilento
2 uova fresche
1 spicchio d’aglio
Prezzemolo qb
Pepe qb
Olio per friggere
Olio evo
250 gr di pomodori freschi
Procedimento
Priviamo le alici di lisca, interiora e testa. Sistemiamo i filetti su di un piatto. Prepariamo lu mbuttuno (il ripieno) con pane ammollato, formaggio, uova, aglio grattugiato senz’anima, prezzemolo e pepe. Giriamo con una forchetta e riempiamo le alici. Prendiamo un filetto, ci mettiamo un poco di ripieno, e chiudiamo con un altro filetto. Pressiamo bene e infariniamo. Friggiamo in abbondante olio. In padella mettiamo olio evo e cuociamo il pomodoro. Aggiustiamo di sale. Aggiungiamo le alici e finiamo di cuocere. le alici si devono solo sposare con il pomodoro. Non devono cuocere tanto altrimenti si seccano.