Nove aziende campane annoverate tra le migliori produttrici di olio. Nella lista stilata da Gambero Rosso, Oli d’Italia 2018 – Gambero Rosso, compaiono anche Serre, Felitto, Salento, Casal Velino e Morigerati.
Manca poco alla presentazione dell’ultima edizione della guida Oli d’Italia. In attesa di scoprire i nomi di aziende e produttori che si sono aggiudicati i premi speciali, tra gli oli migliori del Sud Italia, in Campania, sono annoverati:
Vega – Fattoria Ambrosio – Salento – www.fattoriaambrosio.it
Raro – Madonna dell’Olivo – Serre – www.madonnaolivo.it
Impronta Monocultivar Rotondella Bio- Marco Rizzo- Felitto – www.oliorizzo.it
Incipit Monocultivar Nostrale di Felitto – Marco Rizzo – Felitto – www.oliorizzo.it
Vapensiero – Nicolangelo Marsicani – Morigerati – www.marsicani.com
Monocultivar Ravece – Oleificio Fam – Venticano (AV) – www.oliofam.it
Monzo Rupe Monocultivar Cammarotana – Pietrabianca – Casal Velino – www.monzo.it
Monocultivar Ortice Riserva – Tenuta Romano – Ponte (BN) – www.frantoioromano.it
Cuore d’Ortice Monocultivar Ortice Bio – Torre a Oriente – Torrecuso (BN) – www.torreaoriente.com
L’olio di oliva, è l’oro verde del Mediterraneo. L’olivo non è altro che un viaggio nel tempo e nella geografia di una coltura simbolo del Mediterraneo. L’oro verde dalle radici millenarie che da sempre è alla base della nostra cultura gastronomica.Prezioso per la salute, indispensabile per il sapore, principe indiscusso della dieta mediterranea.
Ma non è tutto oro verde quello che luccica. Ogni olio extravergine di oliva, infatti, nasce da territori e climi diversi, da varietà di olive differenti, da metodi di raccolta, spremitura e lavorazione che cambiano da regione a regione e spesso da frantoio a frantoio. Tutto questo influisce sulle caratteristiche organolettiche e di conseguenza anche sulla differenza di prezzo tra oli extravergini apparentemente simili. Per le aziende della Valle Alburni Calore e Cilento, premiate dalla commissione Panel, un riconoscimento di tutto rispetto.