Bentrovati amici di Info Cilento con un nuovo gustosissimo piatto della tradizione Cilentana.
Non sempre bisogna spendere grandi cifre per portare a tavola un signor piatto. Anzi, a volte basta una semplice passeggiata in campagna approfittando del bel sole primaverile. Oggi vi propongo un piatto davvero molto semplice che rappresenta quanto di più genuino e casereccio possa esistere. Ed il bello è che per preparare foglie e patate si possono usare tutti i tipi di verdure che si vogliono. Dalle spontanee alle coltivate, l’importante è che siano senza gambo. Quindi ” doj foglie, na patana, uoglio re auliva e nu poco re pupaino ” ( due foglie, una patata, olio EVO ed un po’ di peperoncino ) ed il gioco è fatto. Un contorno, ricco di nutrienti, da mangiare vicino ad una bella salsiccia arrostita o da presentare come piatto unico con un po’ di pane casereccio. Ecco cosa ho usato:
500 gr di bietola
500 gr di cicoria coltivata
2 patate
Olio EVO
sale qb
Aglio
Un peperoncino piccante
Procedimento:
Bolliamo separatamente in acqua e sale le nostre foglie e scoliamo per bene. Facciamo lo stesso con le patate. In una padella mettiamo aglio, olio e peperoncino e facciamo soffriggere per un minuto. Aggiungiamo le nostre verdure insieme alle patate ed iniziamo a schiacciare il tutto con un mestolo di legno. Mentre cuoce giriamo e schiacciamo in contemporanea cercando di creare una sorta di crema. Possiamo aiutarci anche con una forchetta facendo attenzione a non graffiare la padella. Dopo 10 minuti circa la nostra foglie e patate è pronta. Buon appetito