I Carabinieri del Nucleo Antisofisticazione e Sanità di Salerno, coadiuvati dal personale del Dipartimento di Prevenzione dell’ASL di Salerno, hanno ispezionato un deposito di alimenti nell’agro Nocerino-Sarnese. Durante l’ispezione, è stato effettuato il sequestro amministrativo di circa 1,7 tonnellate di prodotti alimentari privi di indicazioni sulla tracciabilità e la distruzione immediata di 4 tonnellate di prodotti alimentari scaduti di validità, alcuni anche da oltre un anno, tra cui pasta, salumi, formaggi, prodotti carnei, conserve, ecc.
L’attività delle forze dell’ordine
L’intero deposito, che si estende su una superficie di circa 600,00 mq, è stato sottoposto a chiusura a causa di gravi carenze igienico-sanitarie e strutturali. Nella stessa attività, sono stati sottoposti a blocco sanitario 540 litri di bevande, verosimilmente alcoliche, contenute in bottiglie sprovviste di etichettatura, che saranno sottoposte alle necessarie verifiche per stabilire l’esatto contenuto e la salubrità.
Gli elementi acquisiti durante l’ispezione hanno consentito ai Carabinieri del NAS di risalire all’attività di produzione delle bevande, che avveniva in un deposito ubicato nella località Valle dell’Irno, il quale è stato controllato unitamente al personale dell’Agenzia delle Dogane e dei Monopoli di Salerno, dove sono stati sequestrati circa quattrocento contrassegni di Stato per la certificazione di prodotti alcolici, cinquanta bottiglie contenenti liquori, fusti e lattine contenenti sostanze verosimilmente alcoliche (stimati in ottanta litri), numerosi barattoli contenenti “baby” al liquore e attrezzature per la produzione e il confezionamento dei prodotti, come bottiglie vuote e etichette.
L’intera struttura è stata sottoposta a sequestro preventivo, in quanto, dagli elementi raccolti, si ritiene che l’attività, registrata come deposito grossista, produca, senza i necessari requisiti, bevande alcoliche, eludendo il pagamento delle accise.
Il sequestro
Il valore complessivo dei provvedimenti adottati è stimato in un milione e duecentocinquantamila euro, di cui 400.000,00 euro riferiti agli alimenti e ventimila euro alle sostanze alcoliche. Sono state contestate sanzioni amministrative per un importo pari a 1.500,00 euro.
Il controllo rientra nell’ambito delle attività finalizzate ad assicurare la sicurezza alimentare e a garantire un elevato livello di protezione del consumatore, ulteriormente incrementate dai Carabinieri del NAS di Salerno con l’avvicinarsi delle festività natalizie. Le persone deferite all’Autorità giudiziaria sono da ritenersi presunte innocenti fino a un definitivo accertamento di colpevolezza in successiva sede processuale.