Un dolce freddo al cucchiaio a base di cacao e amaretti tipico della cucina piemontese. Il dolce che da secoli chiude il pranzo domenicale e che si trova sulle tavole di festa. Il gusto del bonèt soddisferà i palati più raffinati con la sua dolcezza e il retrogusto amarognolo.
Gli ingredienti
5 uova
200 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro
500 ml di latte
70 gr di amaretti
1 tazzina di caffè o liquore tipo rhum
Per il caramello
100 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua
La preparazione
Iniziamo a sbattere 3 uova intere con 2 tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Uniamo il cacao setacciato, il latte a temperatura ambiente, la tazzina di caffè o rhum e gli amaretti precedentemente pestati. In una piccola padella antiaderente facciamo caramellare lo zucchero e non appena sarà sciolto uniamo l’acqua, giriamo velocemente e versiamo il caramello in uno stampo rettangolare (andrà benissimo uno stampo da plumcake), a questo punto versiamo il composto del bonèt sopra al caramello e cuociamo a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Vi consiglio sempre di fare la prova stecchino. A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo raffreddare completamente e conserviamolo in frigo per almeno 12 ore. Trascorso il tempo di riposo, capovolgiamo, tagliamo a fette di circa 2 cm di spessore e serviamo con degli amaretti interi o sbriciolati.
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