Cucina

La ricetta della domenica: il bonèt

La ricetta della domenica: un dolce tipico della cucina piemontese che da secoli chiude il pranzo domenicale

Letizia Baeumlin

30 Luglio 2023

Bonet

Un dolce freddo al cucchiaio a base di cacao e amaretti tipico della cucina piemontese. Il dolce che da secoli chiude il pranzo domenicale e che si trova sulle tavole di festa. Il gusto del bonèt soddisferà i palati più raffinati con la sua dolcezza e il retrogusto amarognolo.

Gli ingredienti

5 uova
200 gr di zucchero
30 gr di cacao amaro
500 ml di latte
70 gr di amaretti
1 tazzina di caffè o liquore tipo rhum

Per il caramello
100 gr di zucchero
2 cucchiai di acqua

La preparazione

Iniziamo a sbattere 3 uova intere con 2 tuorli e lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa. Uniamo il cacao setacciato, il latte a temperatura ambiente, la tazzina di caffè o rhum e gli amaretti precedentemente pestati. In una piccola padella antiaderente facciamo caramellare lo zucchero e non appena sarà sciolto uniamo l’acqua, giriamo velocemente e versiamo il caramello in uno stampo rettangolare (andrà benissimo uno stampo da plumcake), a questo punto versiamo il composto del bonèt sopra al caramello e cuociamo a bagnomaria in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti. Vi consiglio sempre di fare la prova stecchino. A cottura ultimata, sforniamo, lasciamo raffreddare completamente e conserviamolo in frigo per almeno 12 ore. Trascorso il tempo di riposo, capovolgiamo, tagliamo a fette di circa 2 cm di spessore e serviamo con degli amaretti interi o sbriciolati.

Se questa ricetta vi è piaciuta lasciate un like.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

La ricetta della domenica: Ciambellone al Cacao

Un Classico Intramontabile con un tocco di golosità

Angela Bonora

30/03/2025

La ricetta della domenica: la torta arcobaleno

Perfetta per compleanni, feste a tema o semplicemente per portare un po' di allegria in tavola

Angela Bonora

23/03/2025

La ricetta della domenica: le zeppole di San Giuseppe

Ecco come preparare queste delizie, dai segreti per una pasta choux perfetta alla crema pasticcera vellutata

Angela Bonora

16/03/2025

La ricetta della domenica: torta mimosa

La torta mimosa è un dolce versatile, che si presta a diverse occasioni

Angela Bonora

09/03/2025

La ricetta della domenica: Polpette di Carnevale cilentane

Le polpette di Carnevale rappresentano un'autentica delizia della tradizione culinaria cilentana, un piatto che incarna l'allegria e la convivialità di questa festa

Angela Bonora

02/03/2025

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Per preparare delle chiacchiere a regola d'arte, è fondamentale utilizzare ingredienti freschi e di qualità

Angela Bonora

23/02/2025

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16/02/2025

La ricetta della domenica: Tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo

Il tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo è il dolce perfetto per una serata romantica. Facile da preparare e delizioso, vi conquisterà al primo assaggio!

Angela Bonora

02/02/2025

La ricetta della domenica: Bignè fatti in casa ripieni alla crema e al cioccolato

Ecco come preparare i bignè alla crema e al cioccolato, perfetti per tutte le occasioni!

Angela Bonora

26/01/2025

Torna alla home