Cucina

Deliziosa torta di nocciole: un tripudio di gusto e salute!

Un’irresistibile combinazione di nocciole tostate, cioccolato fondente e caffè solubile, arricchita dalle proprietà benefiche per la salute

Letizia Baeumlin

18 Giugno 2023

Vi sono avanzate delle nocciole dallo scorso inverno? E allora mani in pasta! La ricetta di oggi è una torta di nocciole. Scopriremo le proprietà nutrizionali della nocciola e prepareremo una torta semplice e deliziosa per soddisfare il tuo palato.

Proprietà nutrizionali della nocciola

Ricca di vitamine, minerali e acidi grassi insaturi aiuta il buon funzionamento del sistema cardiovascolare, a mantenere bassi i livelli di colesterolo cattivo nel sangue ed essendo anche ricca di vitamina E aiuta a mantenere una buona elasticità della pelle.

L’utilizzo in cucina

In cucina si presta oltre ad essere consumata assoluta a fine pasto anche a svariate ricette sia dolci che salate. Consumate a colazione possiamo accompagnarle a dello yogurt bianco.

Oggi vi propongo una deliziosa e semplice torta

Ingredienti per uno stampo di 24 cm di diametro 

200 gr di nocciole

100 gr di farina

3 uova intere

150 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

150 ml di olio di semi di girasole 

170 gr di zucchero

100 gr di cioccolato fondente

2 cucchiai da cucina di caffè solubile

La preparazione

Sgusciamo e lasciamo tostare le nocciole in forno a 210° per circa 5 minuti, lasciamole freddare e tritiamole finemente.

Sbattiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema biancastra e spumosa, uniamo i liquidi continuando a frullare a velocità molto bassa, aggiungiamo le farine poco per volta, il cioccolato tritato grossolanamente, il caffè ed infine il lievito.

Imburriamo lo stampo, versiamo il composto e cuiciamo in forno statico a 150° per circa 35 minuti.

Consiglio sempre la prova stecchino per verificare la cottura.

Sforniamo, lasciamo intiepidire e spolverizziamo con dello zucchero al velo.

Serviamo la torta quando sarà completamente raffreddata, ottima con una pallina di gelato alla vaniglia.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

La ricetta della domenica: Ciambellone al Cacao

Un Classico Intramontabile con un tocco di golosità

Angela Bonora

30/03/2025

La ricetta della domenica: la torta arcobaleno

Perfetta per compleanni, feste a tema o semplicemente per portare un po' di allegria in tavola

Angela Bonora

23/03/2025

La ricetta della domenica: le zeppole di San Giuseppe

Ecco come preparare queste delizie, dai segreti per una pasta choux perfetta alla crema pasticcera vellutata

Angela Bonora

16/03/2025

La ricetta della domenica: torta mimosa

La torta mimosa è un dolce versatile, che si presta a diverse occasioni

Angela Bonora

09/03/2025

La ricetta della domenica: Polpette di Carnevale cilentane

Le polpette di Carnevale rappresentano un'autentica delizia della tradizione culinaria cilentana, un piatto che incarna l'allegria e la convivialità di questa festa

Angela Bonora

02/03/2025

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Per preparare delle chiacchiere a regola d'arte, è fondamentale utilizzare ingredienti freschi e di qualità

Angela Bonora

23/02/2025

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16/02/2025

La ricetta della domenica: Tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo

Il tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo è il dolce perfetto per una serata romantica. Facile da preparare e delizioso, vi conquisterà al primo assaggio!

Angela Bonora

02/02/2025

La ricetta della domenica: Bignè fatti in casa ripieni alla crema e al cioccolato

Ecco come preparare i bignè alla crema e al cioccolato, perfetti per tutte le occasioni!

Angela Bonora

26/01/2025

Torna alla home