Ricette tipiche

Polpette di pane e melanzane, dall’antichità al finger food

Ecco un piatto antico che oggi può essere utilizzato anche per impreziosire il vostro aperitivo: le polpette di pane e melenzane

Letizia Baeumlin

18 Dicembre 2022

Polpette di pane

Una ricetta antica quanto il mondo. Quando non era permesso buttare via nulla. Oggi ritornano sulle nostre tavole le sfiziose polpette di pane. Aperitivo finger food, i deliziosi bocconcini si possono accompagnare a delle salse o consumare semplicemente bianche.

Ecco come preparare le polpette di pane e melenzane

Iniziamo a lavare e asciugare ben bene 3 melanzane grandi, tagliamole a tocchetti e friggiamole in abbondante olio evo tenendo anche la buccia, lasciamole su carta assorbente finché non siano fredde.

Intanto ammorbidiamo 500 gr di pane raffermo in sufficiente latte e lasciandolo assorbire per circa 10 minuti. Strizziamolo ben bene.

Aggiungiamo 4 uova intere, 100 gr di formaggio grattugiato, prezzemolo e basilico tritati. Sale e pepe q.b. Laviamo il tutto, se l’impasto dovesse risultare troppo morbido, aggiungiamo una manciata di pangrattato. Infine uniamo le melanzane e friggiamo in abbondante olio evo a fiamma moderata fino ad ottenere una perfetta doratura. Adagiamo per qualche minuto le palline su carta assorbente e serviamo ben calde.

Un’ottima idea per l’aperitivo anche sulla tavola natalizia.

Tutto ciò che è tradizione risulta essere sempre gustoso e genuino.

Curiosità: nei negozi Cilentani di ceramiche ed in particolare ad Agropoli si possono trovare delle scodelle con sopra poggiato un piatto forato chiamato proprio “sponzapane” utilissimo in cucina anche per servire le mozzarelle.

Se la ricetta vi è piaciuta lasciate il vostro like.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

La ricetta della Domenica: ecco come preparare l’originale “pizza chiena” cilentana

A Pasqua, sulle tavole dei cilentani, non può mancare la pizza chiena. Ecco la vera ricetta

Angela Bonora

13/04/2025

La ricetta della domenica: Polpette di Carnevale cilentane

Le polpette di Carnevale rappresentano un'autentica delizia della tradizione culinaria cilentana, un piatto che incarna l'allegria e la convivialità di questa festa

Angela Bonora

02/03/2025

Dolci di Natale del Cilento: un viaggio nel cuore della tradizione

Ogni paese del Cilento ha la sua variante, rendendo l'esperienza di degustazione ancora più ricca

Angela Bonora

25/12/2024

Gli Scauratielli: un viaggio nella tradizione cilentana attraverso il gusto

Un dolce simbolo di una cultura millenaria e un omaggio alla semplicità e alla genuinità della cucina tradizionale

La ricetta della domenica: zeppole cilentane con i fiori di zucca

Ecco la ricetta originale e tutti i segreti per prepararle in casa e renderle croccanti

Angela Bonora

18/08/2024

La ricetta della domenica: le melanzane imbottite cilentane

Le melanzane imbottite, o "mulignane 'mbuttunate" in dialetto cilentano, sono un piatto simbolo della tradizione culinaria campana.

Angela Bonora

11/08/2024

Polpette di ricotta: una ricetta delicata e gustosa

Le polpette di ricotta sono una deliziosa variante delle classiche polpette di carne. Buon appetito!

Sciusciello cilentano: un piatto semplice e gustoso per celebrare la stagione degli asparagi

Tradizione e gusto si incontrano nel sciusciello, una ricetta tipica da provare

Bruno Sodano

14/04/2024

La pastiera: storia, ricetta e segreti di un dolce simbolo di Pasqua

Scopri la storia affascinante della pastiera. La ricetta originale, i segreti per prepararla a regola d'arte e le sue varianti

Ricetta della domenica: i carciofi di Paestum gratinati, una deliziosa prelibatezza ricca di benefici

Sperimenta questa ricetta e goditi i deliziosi carciofi gratinati, sapendo che stai apportando benefici al tuo corpo

Angela Bonora

10/03/2024

La ricetta della domenica: le delisiose zeppole cilentane salate

Croccanti all'esterno e morbide all'interno, prova questa ricetta! La ricetta delle zeppole cilenate salate

Angela Bonora

25/02/2024

Ricetta: ecco la deliziosa torta di castagne, una prelibatezza autunnale

Le castagne sono un frutto autunnale molto nutriente e versatile. Ecco alcune delle loro principali proprietà

Angela Bonora

15/10/2023

Torna alla home