Cucina

La ricetta: spaghetti con puntarelle e pancetta

Ecco la ricetta degli spaghetti con le puntarelle e la pancetta. Ingredienti e procedimento per creare questo piatto semplice, ma gustoso

Letizia Baeumlin

27 Marzo 2022

Le puntarelle sono i germogli teneri della cicoria catalogna, questa verdura dal gusto amarognolo già apprezzato dagli antichi romani si presta per svariati piatti sia cruda che cotta.

Gli ingredienti

Per 2 persone ci occorreranno 180 gr di spaghetti, 300 gr di puntarelle, 150 gr di pancetta tagliata a cubetti, 1 spicchio d’aglio, una tazzina di vino bianco, olio evo, sale e pepe.

Il procedimento

Iniziamo a pulire le cicorie prendendo solo le puntarelle, tagliamole a listarelle e mettiamole in acqua fredda con degli spicchi di limone. Intanto facciamo appassire la pancetta in una padella antiaderente, quando sarà croccante poniamola in un recipiente e teniamola da parte.

Nella stessa padella lasciamo imbiondire l’aglio in un fondo di olio evo ed eliminiamolo, versiamo le puntarelle scolate e lasciamo andare a fuoco vivace per 5 minuti, uniamo la pancetta e sfumiamo con il vino bianco lasciamo sul fuoco finché tutto il liquido sarà evaporato, aggiustiamo di sale e pepe.

Cuociamo la pasta in abbondante acqua salata e scoliamo al dente, amalgamiamo tutti gli ingredienti saltando con la pasta velocemente e serviamo caldo.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

La ricetta della domenica: Ciambellone al Cacao

Un Classico Intramontabile con un tocco di golosità

Angela Bonora

30/03/2025

La ricetta della domenica: la torta arcobaleno

Perfetta per compleanni, feste a tema o semplicemente per portare un po' di allegria in tavola

Angela Bonora

23/03/2025

La ricetta della domenica: le zeppole di San Giuseppe

Ecco come preparare queste delizie, dai segreti per una pasta choux perfetta alla crema pasticcera vellutata

Angela Bonora

16/03/2025

La ricetta della domenica: torta mimosa

La torta mimosa è un dolce versatile, che si presta a diverse occasioni

Angela Bonora

09/03/2025

La ricetta della domenica: Polpette di Carnevale cilentane

Le polpette di Carnevale rappresentano un'autentica delizia della tradizione culinaria cilentana, un piatto che incarna l'allegria e la convivialità di questa festa

Angela Bonora

02/03/2025

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Per preparare delle chiacchiere a regola d'arte, è fondamentale utilizzare ingredienti freschi e di qualità

Angela Bonora

23/02/2025

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16/02/2025

La ricetta della domenica: Tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo

Il tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo è il dolce perfetto per una serata romantica. Facile da preparare e delizioso, vi conquisterà al primo assaggio!

Angela Bonora

02/02/2025

La ricetta della domenica: Bignè fatti in casa ripieni alla crema e al cioccolato

Ecco come preparare i bignè alla crema e al cioccolato, perfetti per tutte le occasioni!

Angela Bonora

26/01/2025

Torna alla home