Cucina

La ricetta: ciambellone della nonna al caffè

Ecco come preparare un buonissimo ciambellone della nonna al caffè.

Letizia Baeumlin

17 Ottobre 2021

Per una sana e golosa colazione le nonne non fanno mai mancare a tavola un delizioso ciambellone vediamo insieme come prepararne uno al caffè. Pronti?

Ecco gli ingredienti:

Per uno stampo di 24 cm di diametro ci occorreranno: 3 uova fresche intere, 170 gr di zucchero bianco, mezzo bicchiere di latte (c.a. 100 ml), mezzo bicchiere di olio, mezzo bicchiere di caffè amaro ristretto, 300 gr di farina, 1 bustina di lievito per dolci e un cucchiaio di cacao zuccherato.

Il procedimento:

Procediamo così, con uno sbattitore elettrico lavoriamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere una crema bianca e spumosa, aggiungiamo i liquidi ed infine la farina setacciata unita al lievito. Dividiamo l’impasto ed in una metà uniamo il cacao.

Versiamo nello stampo unto ed infarinato la nostra base alternando quella solo al caffè e quella con cacao. Inforniamo a 175° per 45 minuti (prova stecchino).

Per la glassa al caffè:

Intanto prepariamo la glassa con 200 gr di zucchero al velo e caffè caldo amaro ristretto q.b. per ottenere una crema liscia e densa. Sforniamo, sformiamo e cospargiamo il ciambellone con la glassa, decoriamo con gocce di cioccolato fondente al caffè.

Per un gusto più intenso possiamo aggiungere un cucchiaino di caffè solubile o come nell’antichità la posa del caffè.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Pasqua nel Cilento: un viaggio tra sapori antichi e tradizioni di rinascita

La Pasqua nel Cilento è un'esperienza culinaria unica. Scopri i piatti tipici di questa festività, tra pizze di grano e riso, "susciello", pastiera e capretto al forno. Voi cosa avete preparato?

Angela Bonora

20/04/2025

La ricetta della domenica: Cupcake al cioccolato

Irresistibili cupcake al cioccolato con panna: un piccolo peccato di gola che conquista il cuore!

Angela Bonora

06/04/2025

La ricetta della domenica: Ciambellone al Cacao

Un Classico Intramontabile con un tocco di golosità

Angela Bonora

30/03/2025

La ricetta della domenica: la torta arcobaleno

Perfetta per compleanni, feste a tema o semplicemente per portare un po' di allegria in tavola

Angela Bonora

23/03/2025

La ricetta della domenica: le zeppole di San Giuseppe

Ecco come preparare queste delizie, dai segreti per una pasta choux perfetta alla crema pasticcera vellutata

Angela Bonora

16/03/2025

La ricetta della domenica: torta mimosa

La torta mimosa è un dolce versatile, che si presta a diverse occasioni

Angela Bonora

09/03/2025

La ricetta della domenica: Polpette di Carnevale cilentane

Le polpette di Carnevale rappresentano un'autentica delizia della tradizione culinaria cilentana, un piatto che incarna l'allegria e la convivialità di questa festa

Angela Bonora

02/03/2025

La ricetta della domenica: le chiacchiere di Carnevale

Per preparare delle chiacchiere a regola d'arte, è fondamentale utilizzare ingredienti freschi e di qualità

Angela Bonora

23/02/2025

La ricetta della domenica: Biscotti alle mandorle

I biscotti alle mandorle sono un classico della pasticceria italiana. Ecco come prepararli

Angela Bonora

16/02/2025

La ricetta della domenica: Tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo

Il tortino al cioccolato con cuore morbido e caldo è il dolce perfetto per una serata romantica. Facile da preparare e delizioso, vi conquisterà al primo assaggio!

Angela Bonora

02/02/2025

La ricetta della domenica: Bignè fatti in casa ripieni alla crema e al cioccolato

Ecco come preparare i bignè alla crema e al cioccolato, perfetti per tutte le occasioni!

Angela Bonora

26/01/2025

Torna alla home