Il fusillo cilentano nasce a Felitto ed è stato riconosciuto dalla Regione Campania nel registro dei prodotti agroalimentari tradizionali.
Ogni anno ormai dal 1976 ad esso viene dedicata “la sagra del fusillo felittese” per promuoverne la conoscenza e la tradizione.
La ricetta è unica ed inimitabile, quel tipo di fusillo potrete gustarlo solo ed esclusivamente a Felitto dove è possibile anche acquistarne.
Vediamo come prepare i fusilli.
Per 4 persone:
500 gr di fusilli freschi, un litro circa di passato di pomodoro, 200 gr di carne di vitello, 200 gr di carne di maiale e 200 gr di castrato. In una pentola alta facciamo un fondo di olio di oliva dove andremo a soffriggere mezza cipolla dorata, uno spicchio di aglio privato della parte interna e la carne. Quando sarà tutto rosolato togliamo lo spicchio di aglio, aggiungiamo il pomodoro e aggiustiamo di sale. Lasciamo cuocere a lungo a fiamma bassa.
Condiamo i nostri fusilli con il sugo di pomodoro e del cacio di capra grattugiato, serviamoli bollenti.
Il piatto delle feste e della domenica per eccellenza nel Cilento accompagnato da un buon vino rosso e tira a campà.