Cilento

La ricetta: melanzane sott’olio, perché le tradizioni vanno rispettate

Ecco come prepararle

Letizia Baeumlin

19 Luglio 2020

Che sarà mai un vasetto di melanzane sott’olio? Una tradizione secolare con dentro amore e poesia del nostro territorio. Non c’è “regalo” più gradito dai turisti che affollano il nostro Cilento che ‘u buccaccio ri mulignane sutt’uoglio’.

Vediamo come preparle rispettando le dovute norme igiencosanitarie.

Lavare, asciugare accuratamente e pelare 2 kg di melanzane, tagliarle a listarelle non molto spesse, lasciarle cadere in un recipiente preferibilmente in acciaio riempito per metà di acqua con l’aggiunta di due pugni di sale e due limoni tagliati a spicchi (il limone serve per non far annerire le melanzane). Una volta tagliate tutte le melanzane, strizzarle ben bene e porle in un altro recipiente sempre in acciaio con due pugni di sale grosso, coprire con un piatto e metterci sopra un peso. Lasciarle macerare per 48 ore. Trascorsi i due giorni, strizzare ancora ben bene le melanzane e porle in un altro recipiente in acciaio con 500 ml di aceto di vino bianco, stesso procedimento, mettervi sopra un piatto con un peso e lasciarle per ulteriori 48 ore. Trascorso questo tempo di posa, strizzare bene e mettere le melanzane in un recipiente, condire con aglio a pezzettini, origano e se piace peperoncino piccante. E via nei vasetti di vetro precedentemente sterilizzati, pressarle bene e aggiungere fino all’orlo olio di oliva, lasciare che l’olio arrivi al fondo ed aggiungerne ancora fino a coprirle del tutto. Chiudere i vasetti e conservare in in un luogo fresco e asciutto.

Attenzione a lavorare in un luogo sanificato affinché la conservazione avvenga senza contaminazioni. Le conserve fatte in casa hanno bisogno di cura, l’alterazione potrebbe essere molto pericolosa. Si consiglia sempre di utilizzare recipienti in acciaio e vasetti sterili con tappi nuovi. Si raccomanda inoltre di utilizzare prodotti freschi e non trattati.

Le melanzane sott’olio sono sempre gradite, buone da accompagnare ad una insalata di pomodori, su di una bruschetta o da gustare con dei formaggi locali insieme ad un buon bicchiere di vino rosso.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Policastro Bussentino: grande successo per l’ultima tappa del Carnevale del Golfo | VIDEO

Oltre 500 le mascherine presenti che hanno preso parte alla seconda e ultima tappa del carnevale, terminata con una festa nella villa comunale

Capaccio Paestum, tre auto coinvolte in un incidente sulla SS 18. Donna trasportata al Ruggi

La malcapitata ha riportato un trauma cranico. Dinamica dell’incidente al vaglio della polizia municipale

Mandia di Ascea: trekking naturalistico per la giornata mondiale dell’acqua

La giornata è in programma il 22 marzo dalle ore 9.30 alle 15:00

Chiara Esposito

10/03/2025

Magliano Vetere, persona dispersa lungo un sentiero, salvata dal Soccorso Alpino

Provvidenziale l’intervento degli uomini del Soccorso alpino, giunti sul posto insieme ai carabinieri

Stio: fondi per i comuni marginali e opere pubbliche per il potenziamento del borgo, parla il sindaco Trotta | VIDEO

A fare il punto della situazione, raccontando delle varie attività del territorio e dei lavori pubblici in programma, il sindaco Giancarlo Trotta

Casal Velino: successo per il Carnevale casalvelinese, tra carri, musica e divertimento | VIDEO

Un tripudio di carri allegorici, provenienti da diversi paesi del territorio, ha sfilato lungo il Lungomare Speranza, regalando spettacolo e divertimento a cittadini e turisti

Chiara Esposito

10/03/2025

Il Partito Socialista Italiano del Golfo di Policastro si mobilita per la salvaguardia dei presidi ospedalieri di Sapri e Polla

Il partito chiede deroghe basate sulle difficoltà orografiche del territorio e una revisione del decreto

Vallo della Lucania in testa alla classifica PNRR in provincia di Salerno

Il Comune si distingue per l'efficienza nella gestione dei fondi del Piano Nazionale di Ripresa e Resilienza

Ernesto Rocco

10/03/2025

Il Gambero Rosso incorona in Cilento: sono qui i migliori oli campani

Sette oli del Cilento conquistano il massimo della valutazione

Ernesto Rocco

10/03/2025

“No alla chiusura del punto nascite all’ospedale Immacolata di Sapri: parlano gli amministratori locali | VIDEO

Un incontro organizzato dal Sindaco di Sapri Antonio Gentile che ha chiamato a raccolta tutti i Sindaci appartenenti al Distretto Sanitario 71

La Diocesi di Vallo organizza il primo torneo delle parrocchie di calcio a 5, ecco come partecipare

Le iscrizioni al torneo sono aperte a tutte le parrocchie della diocesi. C'è tempo fino al 23 marzo per partecipare all'evento

Antonio Pagano

10/03/2025

Capaccio Paestum: torna il Carnevale. Cittadini si organizzano per l’edizione 2026

Si pensa all'edizione 2026 per rivivere un evento che, in passato, univa le varie contrade che si sfidavano tra carri allegorici, maschere e balli

Ernesto Rocco

10/03/2025

Torna alla home