Non possono mancare sulle tavole cilentane il 19 marzo le zeppole di San Giuseppe, soffici ciambelline di pasta choux decorate con crema pasticcera e amarene sciroppate. In un momento storico così complesso, un dolce simbolo di tradizione e famiglia può portare un po’ di conforto e gioia.
Preparare le zeppole di San Giuseppe è facile
Ingredienti:
- 150 ml di acqua
- 120 gr di burro
- 4 uova
- 1 cucchiaio di zucchero
- 150 gr di farina
- pizzico di sale
Procedimento:
- In una pentola, portare a bollore l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale.
- Aggiungere la farina setacciata e mescolare continuamente finché il composto non si attacca al mestolo.
- Trasferire l’impasto in una terrina e lasciarlo raffreddare.
- Unire le uova una alla volta, mescolando con una spatola.
- Inserire l’impasto in una sacca a poche e formare delle ciambelline su una teglia con carta forno.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
- Decorare le zeppole fredde con crema pasticcera e un’amarena sciroppata.
Un tocco in più
Per un gusto più delicato, aggiungere alla crema pasticcera qualche cucchiaio di panna montata.