Cilento

La ricetta: prepariamo i calamari “mbuttunati”

Ecco come preparate i calamari imbottiti. Ingredienti e procedimento

Redazione Infocilento

26 Giugno 2022

I calamari imbottiti (“calamari mbuttunati” in cilentano) sono la ricetta di un secondo di mare molto comune nel Cilento e a Castellabate, borgo con una forte tradizione marinara. I calamari imbottiti rappresentano una gustosa ricetta diffusa in tutta la cucina mediterranea, anche se con diverse varianti nel ripieno.

Gli ingredienti necessari per la preparazione della ricetta sono:

  • 8 calamari
  • 2 uova
  • pane raffermo
  • prezzemolo tritato
  • salsa di pomodoro
  • olio
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio tritato
  • peperoncino
  • sale

Il procedimento

Pulite i calamari eliminandone la testa, gli occhi e il rostro (la bocca al centro dei tentacoli). Conservate i tentacoli. Dal corpo dei calamari poi estraete le interiora, le cartilagini e la pelle esterna al fine di ottenere una sacca. Lavate attentamente la tasca per eliminare tutto lo sporco residuo.

Tagliate a pezzettini i tentacoli e versateli in un contenitore insieme alle uova, alla mollica ammorbidita del pane raffermo, al prezzemolo, all’aglio, a un pizzico di sale e a uno di peperoncino.

Mescolate per bene gli ingrediente nel recipiente fino ad ottenere un composto omogeneo.

In una padella unta di olio sul fuoco versate tutto il contenuto del recipiente e lasciatelo cuocere qualche minuto.

Con l’ausilio di un cucchiaio farcite le sacche di calamari precedentemente ottenute e chiudetele poi con uno stuzzicadenti per evitare che si aprano durante la cottura.

Mettete in una pentola unta di olio tutti i calamari imbottiti, aggiungete la salsa di pomodoro e fateli cuocere una ventina di minuti a fuoco lento con il coperchio, sfumando con il vino.

Aggiungete qualche fogliolina di prezzemolo e servite.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Sapri, il Club Napoli Emanuele Melillo al fianco del territorio: “Salviamo il Punto Nascita”

"La possibile chiusura del punto nascita rappresenterebbe una ferita gravissima per il Golfo di Policastro"

Furti auto sul litorale: Pasqua amara tra Capaccio Paestum ed Eboli

Nuovi episodi di effrazioni ai danni di autovetture parcheggiate lungo la costa. Almeno due i casi segnalati

Ernesto Rocco

22/04/2025

Pertosa, tutto pronto per la Sagra del Carciofo bianco

Tutto pronto per un evento che celebra una eccellenza locale

Pasqua da record nel salernitano: spiagge e cultura attraggono migliaia di turisti

Pasqua 2025 da record nel Salernitano: spiagge affollate e siti culturali gettonati

Ernesto Rocco

22/04/2025

Castellabate, auto a fuoco in pieno centro abitato

È successo questa sera, indagini in corso. Non si esclude il dolo

Controesodo, senso unico alternato e caos sulla Bussentina

Code fino a cinque chilometri per il rientro

Futani ospita Don Luigi Merola: incontro sulla legalità

L'appuntamento è per sabato 10 maggio a partire dalle ore 16.30 presso la sala consiliare

Chiara Esposito

21/04/2025

Celle di Bulgheria: ok al progetto “Celle in bike”

L'Ente è risultato beneficiario delle risorse del programma "Siti naturali Unesco per il clima 2023”

Antonio Pagano

21/04/2025

Camerota, rifiuti abbandonati nel verde: “il territorio merita rispetto”

“Chi compie questi gesti non solo manca di rispetto all'ambiente ma mette sulle spalle dell'intera comunità costi, fatica e indignazione"

Sessa Cilento: Project Financing per la riqualificazione dell’impianto di pubblica illuminazione

Si punta a ridurre i costi di gestione degli impianti di illuminazione e alla loro messa in sicurezza

Antonio Pagano

21/04/2025

Vaticano in lutto: sospesa la canonizzazione di Carlo Acutis

Funerali di Papa Francesco entro nove giorni

Ernesto Rocco

21/04/2025

Torna alla home