Il Vino Biologico Più Che Una Tendenza

Di Redazione Infocilento

“Il vino rende ogni pasto un’occasione, ogni tavola più elegante, ogni giorno più civile”. — André Simon

Popolarmente conosciuto come “bevanda degli dei”, il vino ha una lunga e importante reputazione come bevanda preferita nell’antica Grecia, nel Vicino Oriente e nel Mediterraneo. Il vino è comunemente conosciuto come sinonimo di fertilità, lunga vita e santità. Uno dei più grandi prodotti della natura, il vino è il succo d’uva naturale ottenuto dalla fermentazione dell’uva senza aggiunta di nutrienti, zuccheri, enzimi o acidi. Ma quanto del vino che consumiamo oggi è davvero naturale? Che impatto ha sulla nostra salute e sul nostro benessere?

L’interesse dei consumatori per il vino biologico, ecologico e privo di additivi è in costante crescita, ed è noto come movimento biologico. È iniziato un secolo fa a causa della crescente industrializzazione e dell’uso di fertilizzanti chimici. Gli ultimi rapporti di mercato mostrano un aumento significativo della domanda, della produzione e del consumo di prodotti e beni biologici, compreso il vino.

Che Cos’è Il Vino Biologico?

Il vino biologico è prodotto esclusivamente con uve biologiche certificate, secondo i rigorosi principi dell’agricoltura biologica. Il vino biologico non contiene fertilizzanti chimici artificiali, pesticidi o erbicidi ed è controllato dall’USDA (Dipartimento dell’Agricoltura degli Stati Uniti) o da ECOCERT in Europa. Inoltre, la produzione di vino biologico deve seguire i requisiti dell’Alcohol and Tobacco Tax and Trade Bureau.

Il Vino Biologico È Privo Di Solfiti?

Prima di ottenere l’etichetta “Vino biologico” è necessario certificare l’intero ciclo del processo di vinificazione e tutti gli ingredienti contenuti nel vino. Ogni sostanza non agricola deve essere ammessa nella Lista Nazionale delle Sostanze Ammesse e Vietate e non può superare il 5% dell’intero contenuto del vino. Questo vale anche per i solfiti aggiunti. I solfiti sono sottoprodotti della fermentazione del vino e composti naturali comuni presenti nel vino. Tuttavia, i produttori di vino aggiungono solfiti supplementari al vino per prevenire l’ossidazione, preservare la durata di conservazione del vino e conservarne il sapore. Il vino biologico non può contenere solfiti aggiunti.

Il Vino Biologico Ha Meno Zucchero?

Il contenuto alcolico del vino è determinato dalla quantità di zucchero in esso contenuta. Per questo motivo i vini normali contengono zucchero aggiunto per ottenere la percentuale di alcol in volume desiderata.

Siamo quindi fortunati ad avere la possibilità di godere dei magnifici sapori del vino senza l’aggiunta di tanta chimica. È importante sapere che il vino convenzionale contiene fino a 70 diversi ingredienti chimici aggiunti.

Inoltre, le uve coltivate con metodo biologico non possono contenere organismi geneticamente modificati (OGM).

I vini biologici certificati contengono in media meno zucchero, non contengono coloranti come il Mega Purple o agenti arricchenti che modificano il sapore e il gusto del vino.

Una moderata quantità di vino rosso biologico può migliorare la salute generale

Il vino rosso è ricco di resveratrolo, un potente antiossidante che si trova nella buccia dell’uva. Molti studi associano il resveratrolo a una serie di effetti benefici per la salute dell’organismo. Tuttavia, è importante sapere che i vini standard contengono l’80% in meno di resveratrolo rispetto ai vini biologici. Quindi, questo è un motivo in più per optare per il vino biologico.

Il Vino Biologico È Migliore Per I Postumi Della Sbornia?

Come già detto, il vino biologico non contiene solfiti aggiunti e ha una concentrazione di zuccheri significativamente più bassa, il che è associato a un rischio ridotto di svegliarsi con i postumi di una sbornia o un terribile mal di testa al mattino.

I Migliori Vini Biologici

Il vino biologico è prodotto in tutto il mondo, ma i principali paesi produttori di vino biologico sono Francia, Italia e Spagna. Circa l`80% delle aziende vinicole biologiche del mondo proviene da Spagna, Francia e Italia.  Vediamo alcuni dei vigneti biologici più importanti:

Il Domaine de la Mordorée, situato a Tavel nella valle del Rodano meridionale, è una delle aziende vinicole più importanti della Valle del Rodano. È un’azienda familiare avviata nel 1986 da Francis Delorme e da suo figlio Christophe. Il processo di vinificazione biologica del Domaine de la Mordorée segue metodi biodinamici, compresa la vendemmia manuale.

Provate il Mordoree Tavel Rose La Dame Rousse 2020 per assaporare uno dei migliori vini rosati biologici di Francia.

Casanova Di Neri è stata creata nel 1971 da Giovanni Neri in uno dei luoghi più belli d’Italia, la rinomata Toscana. L’azienda ha ricevuto molti premi prestigiosi ed è famosa per la produzione di uno dei migliori vini bianchi e rossi biologici al mondo.

Provate il Casanova Di Neri Brunello di Montalcino 2017 per assaggiare uno dei migliori vini rossi biologici d’Italia.

La cantina Bodegas Belondrade proviene dalla tenuta ecologica Quinta San Diego, La Seca, Valladoil, Spagna. Fondata da Didier Belondrade, Bodegas Belondrade è la cantina pioniera di Rueda che ha introdotto i vini bianchi invecchiati in botte e sigillati con il marchio Belondrade, ed è comunemente conosciuta come “La DO regina dei vini bianchi” in Spagna. Questi vini sono prodotti con uve biologiche al 100% e con metodi di vinificazione biologici al 100%.

Provate Belondrade Y Lurton 2020, uno dei migliori vini bianchi biologici della Spagna.

Inoltre, ci sono molti altri Paesi nel mondo che si dedicano alla produzione di vini biologici e puliti, privi di sostanze chimiche. Tutto quello che dovete fare è trovare la vostra regione preferita e assaggiare. Non c’è cosa migliore che gustare il proprio bicchiere di vino preferito proveniente dalle forme più pure della natura.

“Che il vino sia di nutrimento, una medicina o un veleno è una questione di dosaggio” – O una scelta?

-Paracelso (Phillip von Hohenheim), alchimista, medico e astrologo svizzero.

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