Le migliori pasticcerie Cilentane secondo 50 Top Italy

È stata svelata la classifica tanto attesa dedicata al mondo delle pasticcerie di 50 Top Italy: il Cilento è presente in varie categorie

Di Bruno Sodano

Il gruppo internazionale 50 Top Italy, per concludere in bellezza il vecchio anno, lancia la sua nuova classifica dedicata ai dolci. Così, dopo 50 Top Pizza, 50 Top Italy Rosè, 50 Top Luxury, 50 Top Italy (con classifica sia dei migliori 50 ristoranti italiani divisi per diverse fasce di prezzo e i 50 migliori ristoranti italiani fuori dall’Italia ma presenti nel resto del mondo) arriva 50 Top Italy Pasticceria. Un impegno che ha diviso e spaccato lo stivale da nord a sud per scovare e decretare i migliori posti dove potersi godere un delizioso dessert.

Dieci sono le categorie incluse, una per ogni specialità dolciaria scelta tra quelle più caratteristiche dell’Italia, da Nord a Sud: TOP Babà, TOP Sfogliatella, TOP Panettone, TOP Tiramisù, TOP Cassata, TOP Cannolo, TOP Dolce al Cioccolato, TOP Gelato, TOP Torrone e Confetti, TOP Praline. A ogni categoria corrisponde una classifica, composta da 20 posizioni.

Fra le migliori pasticcerie italiane, il Cilento è presente in diverse categorie. Scopriamo quali:

Nella Top Babà si aggiudica l’8° posto in classifica Pietro Macellaro con la sua Pasticceria Agricola Cilentana di Piaggine;

Anche nella Top Praline, Pietro Macellaro si aggiudica una posizione, rispettivamente la 5°;

Nella Top Gelato non poteva certamente mancare al 3° posto il pluripremiato Raffaele del Verme con la sua gelateria Di Matteo di Torchiara;

Nella Top Dolci al Cioccolato, invece, troviamo in 5° posizione Giuseppe Manilia – dell’omonima pasticceria Maison Manilia – a Montesano sulla Marcellana.

Una mappa di 150 laboratori artigianali votati, visitati e valutati dal gruppo di 50 TOP ITALY, un panel di esperti gastronomi con particolare sensibilità verso il mondo dolce a cui è stato chiesto il vincolo di riservatezza e anonimato. In questo lungo viaggio dolce per l’Italia, hanno collaborato come co-curatori Antonella Amodio, Tiziana Di Masi – La Signora in Dolce, Camilla Rocca e Nino Aiello. Fra i Partners e sostenitori del progetto troviamo Brand prestigiosi e internazionali come Mulino Caputo, Pastificio dei Campi, Latteria Sorrentina, Caffè Borbone e acqua San Pellegrino.

In totale sono ben 18 sono le regioni italiane rappresentate: in prima linea la Campania, a quota 36 insegne; segue la Sicilia (30); poi la Lombardia (16); il Lazio (13); il Piemonte (11); la Toscana (8); il Veneto (6); il Friulia Venezia Giulia (5); l’Emilia Romagna, l’Abruzzo, la Calabria e la Puglia (4); la Basilicata, la Liguria e la Sardegna (2); le Marche, il Trentino Alto Adige e la Valle d’Aosta (1).

Ecco l’elenco completo delle pasticcerie al top:

50 Top Italy Pasticcerie 2022

  • Di Donato 1932 – Pescara, Abruzzo
  • lli Nurzia – L’Aquila, Abruzzo
  • Pasticceria Emo Lullo – Guardiagrele (CH), Abruzzo
  • TIRI 1957 – Maestri dei dolci lievitati – Acerenza (PZ), Basilicata
  • Cundari Produzione Torroni – Bagnara Calabra (RC) , Calabria
  • Le Chicche di Francesco Taverna – Taurianova (RC), Calabria
  • Minutolo Antonino Fabbrica di Torroni – Bagnara Calabra (RC), Calabria
  • Scutellà – Antica Pasticceria Artigianale – Delianuova (RC), Calabria
  • Aliberti Pasticceria – Montoro Superiore (AV), Campania
  • Antica Pasticceria Carraturo – Napoli , Campania
  • Antignani – Pomigliano d’Arco (NA), Campania
  • Caffè Cimmino – Napoli, Campania
  • Casa Infante – Napoli, Campania
  • Celestina Pasticceria – Pollena Trocchia (NA), Campania
  • Chalet Ciro – Napoli, Campania
  • De Pascale – Avellino, Campania
  • Dolciarte – Avellino, Campania
  • lli Attanasio – Napoli, Campania
  • Fabbriche Riunite Torrone di Benevento – Benevento, Campania
  • Francesco Guida – Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA), Campania
  • Gabbiano Pasticceria – Pompei (NA), Campania
  • Gambrinus – Napoli, Campania
  • Gran Caffè Napoli 1850 – Castellammare di Stabia (NA), Campania
  • Gran Pasticceria Ratto – Frattamaggiore (NA), Campania
  • La Sfogliatella Mary – Napoli, Campania
  • Lombardi Pasticcieri – Maddaloni (CE), Campania
  • Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA), Campania
  • Pansa – Amalfi (SA), Campania
  • Pasticceria Capparelli – Napoli, Campania
  • Pasticceria De Vivo – Pompei (NA), Campania
  • Pasticceria Madonna – Napoli, Campania
  • Pasticceria Pasquale Marigliano – Nola (NA), Campania
  • Pasticceria Poppella – Napoli, Campania
  • Pasticceria Sirica – San Giorgio a Cremano (NA), Campania
  • Pasticceria Vignola – Solofra (AV), Campania
  • Pasticceria Vincenzo Bellavia – Napoli, Campania
  • Pepe Mastro Dolciere – Sant’Egidio del Monte Albino (SA), Campania
  • Pietro Macellaro Pasticceria Agricola Cilentana – Piaggine (SA), Campania
  • Premiata Fabbrica Torroni Cav. Innocenzo Borrillo – San Marco dei Cavoti (BN), Campania
  • Romolo – Salerno, Campania
  • Sal De Riso – Minori (SA), Campania
  • Scaturchio – Napoli, Campania
  • Torrone dell’Irpinia – Ospedaletto D’Alpinolo (AV), Campania
  • Gino Fabbri Pasticcere – Bologna, Emilia-Romagna
  • Caffè Manzoni – Tolmezzo (UD), Friuli
  • Harry’s Pasticceria – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
  • Panificio Pasticceria Orso – Aiello del Friuli (UD), Friuli-Venezia Giulia
  • Pirona 1900 – Trieste, Friuli-Venezia Giulia
  • Belle Helene – Tarquinia (VT), Lazio
  • Cristalli di Zucchero – Roma, Lazio
  • Dolcemascolo – Frosinone, Lazio
  • Gruè Pasticceria – Roma, Lazio
  • La Cannoleria Siciliana – Roma, Lazio
  • Pasticceria De Bellis – Roma, Lazio
  • Pasticceria Regoli – Roma, Lazio
  • Pasticceria Walter Musco – Roma, Lazio
  • Roscioli Caffè – Roma, Lazio
  • Two Sizes – Roma, Lazio
  • Douce Genova – Genova, Liguria
  • Alain Locatelli Colazioni&Gelato – Milano, Lombardia
  • AT Pâtissier – Volta Mantovana (MN), Lombardia
  • Bandirali 1951 – Crema (CR), Lombardia
  • Clivati – Milano, Lombardia
  • Fusto – Milano , Lombardia
  • L’ile Douce – Milano, Lombardia
  • Martesana Milano – Milano, Lombardia
  • Pasticceria Besuschio – Abbiategrasso (MI), Lombardia
  • Pasticceria Di Novo – Manerba del Garda (BS), Lombardia
  • Pasticceria Eoliana – Milano, Lombardia
  • Pasticceria Ernst Knam – Milano, Lombardia
  • Pasticceria Morlacchi – Zanica (BG), Lombardia
  • Pasticceria Veneto – Brescia, Lombardia
  • Sant Ambroeus – Milano, Lombardia
  • Baratti & Milano – Torino, Piemonte
  • Dalmasso – Alta Pasticceria Italiana – Avigliana (TO), Piemonte
  • Davide Barbero – Asti, Piemonte
  • Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO), Piemonte
  • Fabrizio Racca – Torino, Piemonte
  • Farmacia del Cambio – Torino, Piemonte
  • Guido Castagna – Torino, Piemonte
  • Guido Gobino Cioccolateria Artigiana – Torino, Piemonte
  • Piccola Pasticceria – Casale Monferrato (AL), Piemonte
  • Relanghe – Barolo (CN), Piemonte
  • Cioccolato Maglio – Maglie (LE), Puglia
  • Confetteria e Museo Mucci Giovanni – Andria (BT), Puglia
  • Lula – Trani (BT), Puglia
  • Torrone Pruneddu – Tonara (NU), Sardegna
  • Antica Dolceria Bonajuto – Modica (RG), Sicilia
  • Antica Pasticceria Irrera – Messina, Sicilia
  • Bar Erice Napola – Napola (TP), Sicilia
  • Caffè del Corso F.lli Biscari – Santa Cristina Gela (PA), Sicilia
  • Caffè Roma – Enna, Sicilia
  • Caffè Sicilia – Noto (SR), Sicilia
  • Corsino Pasticceria – Palazzolo Acreide (SR), Sicilia
  • Extra Bar Petta – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
  • Giuseppe Bellia La Pasticceria – Giarre (CT), Sicilia
  • I Segreti del Chiostro – Palermo, Sicilia
  • La Pasticceria di Maria Grammatico – Erice (TP), Sicilia
  • New Paradise – Palermo, Sicilia
  • Oscar 1965 – Palermo, Sicilia
  • Pasticceria Armando – Brolo (ME), Sicilia
  • Pasticceria Cappello – Palermo, Sicilia
  • Pasticceria Costa – Palermo, Sicilia
  • Pasticceria Da Josè – Palermo, Sicilia
  • Pasticceria Di Noto – Piana degli Albanesi (PA), Sicilia
  • Pasticceria Palazzolo – Cinisi (PA), Sicilia
  • Pasticceria Savia – Dolcezze Siciliane dal 1897 – Catania, Sicilia
  • Pasticceria Sparacello – Castronovo di Sicilia (PA), Sicilia
  • Pasticceria Verona & Bonvegna – Catania, Sicilia
  • Pasticceria Vito Filingeri – Trapani, Sicilia
  • Sciampagna Pasticceria – Marineo (PA), Sicilia
  • Spinnato dal 1860 – Palermo, Sicilia
  • Torronificio Geraci – Caltanissetta, Sicilia
  • Euro Bar Dattilo – Dattilo (TP), Sicilia
  • Pasticceria Delizia – Bolognetta (PA), Sicilia
  • Pasticceria Russo dal 1880 – Santa Venerina (CT), Sicilia
  • Loretta Fanella Pastry Lab – Collesalvetti (LI), Toscana
  • Paola Francesca Bertani – Portoferraio (LI), Toscana
  • Pasticceria Mannori – Prato, Toscana
  • Pasticceria Nuovo Mondo Caffè – Prato, Toscana
  • Slitti – Monsummano Terme (PT) – Toscana
  • Torta Pistocchi – Firenze, Toscana
  • Vestri Cioccolato – Arezzo, Toscana
  • Acherer Patisserie.Blumen – Brunico (BZ), Trentino-Alto Adige
  • Mauro Morandin – Saint-Vincent (AO), Valle D’Aosta
  • Olivieri 1882 – Arzignano (VI), Veneto
  • Pasticceria Biasetto – Padova , Veneto
  • Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD), Veneto
  • Torronificio Scaldaferro – Dolo (VE), Veneto
  • Antica Pasticceria Nascimben – Treviso, Veneto

Le gelaterie:

  • Gelaterie Duomo – L’Aquila, Abruzzo
  • Emilio Maratea – Maratea (PZ), Basilicata
  • Gelateria Di Matteo – Sant’ Antuono (SA), Campania
  • Capolinea – Reggio Emilia, Emilia-Romagna
  • Ciacco – Parma, Emilia-Romagna
  • Cremeria Scirocco – Bologna, Emilia-Romagna
  • Gelateria Timballo – Udine, Friuli-Venezia Giulia
  • Greed Avidi di Gelato, Frascati (RM), Lazio
  • Otaleg! – Roma, Lazio
  • Stefano Ferrara GelatoLab Roma – Roma, Lazio
  • Cremeria Spinola – Chiavari (GE), Liguria
  • Artico Gelateria Tradizionale – Milano, Lombardia
  • Pavé – Milano, Lombardia
  • Paolo Brunelli – Senigallia (AN), Marche
  • Gelateria Soban – Valenza (AL), Piemonte
  • Gelateria G&Co – Tricase (LE), Puglia
  • I Fenu Gelateria e Pasticceria – Cagliari, Sardegna
  • Cappadonia – Palermo, Sicilia
  • Gelateria Dondoli – San Gimignano (SI), Toscana
  • Stefano Dassie – Treviso, Veneto
Condividi questo articolo
Exit mobile version