A pizza roce. Per ogni ricorrenza il dolce tipico Cilentano ci accompagna da secoli. Quando in tavola c’è a pizza roce facciamo sempre un salto nel passato. Questa torta veniva preparata con ingredienti poveri, alla portata di tutti ma che riuniva sempre le famiglie e allietava il fine pranzo di ogni festa, quelle comandate ma anche matrimoni, comunioni e battesimi. Insomma la torta che ogni nonna preparava per la famiglia.
Vediamo come prepararla:
Per il pan di spagna come nell’antichità a cucchiai per una tortiera di 24 cm di diametro sbattiamo 8 tuorli con 8 cucchiai di farina, 8 di zucchero bianco fino ad ottenere un composto spumoso, a parte montare a neve gli albumi ed incorporarli poco alla volta girando dal basso verso l’alto per non smontare l’impasto. Versare nello stampo e cuocere a 160° per circa 50 minuti. Per la farcitura prepariamo una crema pasticciera sempre come nell’antichità a cucchiai: in una casseruola mettiamo 4 tuorli con 4 cucchiai di zucchero bianco e giriamo energicamente con una cucchiarella in legno, aggiungiamo 4 cucchiai di farina poco per volta per non creare grumi e poi mezzo litro di latte. Portiamo sul fuoco a fiamma moderata e lasciamo addensare continuando a mescolare. Lasciamola raffreddare.
Per la glassa:
200 gr di zucchero al velo, acqua q.b. e una strizzata di limone. Lavorare il tutto a freddo fino ad ottenere una glassa liscia e abbastanza densa. Quando il pan di spagna è freddo tagliamolo, bagniamo con una bagna personalizzata a seconda delle esigenze e dei gusti personali e spalmiamo con la crema. Lasciamo colare sopra la glassa e decoriamo a piacere con dei confettini colorati o frutta candita. Perché in fondo noi cilentani amiamo la tradizione.
Potrebbe interessarti anche
Terza categoria, alla scoperta dell’Ispani | VIDEO
La squadra cilentana, che gioca le sue gare interne a Sapri, è al momento terza in classifica con l'obiettivo di poter centrare il salto di categoria
Campanile potrà lavorare durante la settimana. Lascia il carcere anche l’uomo accusato di voler organizzare un attentato all’ex sindaco Alfieri
Agropoli: fermati con droga durante controllo, nei guai due giovani
Due giovani sono stati segnalati alla Prefettura per possesso di stupefacenti ad uso personale
Novi Velia, De Vita: “Pronti a riaprire la strada sul Gelbison” | VIDEO
Il sindaco di Novi Velia, Adriano De Vita, ha annunciato che è pronto a revocare l’ordinanza di chiusura. L'intervista
Terremoto nel Golfo di Policastro, magnitudo 3.1
È stato registrato questa notte lungo la costa
Perdifumo, inaugurata la nuova sede della locale Pro Loco
Nella giornata di ieri, infatti, è stata inaugurata la nuova sede nella centralissima Piazza Municipio
Tutte le sezioni dell’intero I.C. si sono attivate per raccogliere alimenti a lunga scadenza da devolvere alle famiglie più bisognose
Capaccio Paestum: Fratelli d’Italia sosterrà Carmine Caramante
Arriva la nota del circolo di Fratelli d’Italia
Sapri, “il punto nascite è fondamentale”: le parole della partoriente Milena Russo | VIDEO
La giovane partoriente di Sapri ha sottolineato l'importanza e la professionalità dell'intero reparto di Ostetricia e Ginecologia, fiore all'occhiello dell'ospedale "Immacolata" di Sapri.
Agropoli: una cassetta rossa per segnalare fenomeni di violenza e disagio | VIDEO
Questa mattina l'iniziativa, proseguita con un incontro presso il comune di Agropoli
Agropoli: inaugurate 7 colonnine d’acqua presso il liceo “Gatto” | VIDEO
Un progetto nato grazie ad un accordo di sponsorizzazione tra la scuola e il Gruppo Infante srl, con la partecipazione attiva di InfoCilento.
Perdifumo, la maggioranza scricchiola: il consigliere Di Muoio si dimette | VIDEO
“È stata una decisione maturata, figlia di una profonda analisi di natura personale in relazione al modus operandi della cosa pubblica”, le sue parole.