La melanzana è un ortaggio molto utilizzato nella cucina cilentana, poiché si presta per svariate ricette; lo troviamo sia in primi che in secondi piatti e talvolta anche in antipasti, sia caldi che freddi. La melanzana è ricca di potassio, utilissima anche per le funzionalità epatiche ed inoltre è consigliata nelle diete in caso di anemia. Note sono anche le sue virtù depurative, diuretiche ed antinfiammatorie. Il modo di preparazione non ne porta via le proprietà nutritive ma rende l’ortaggio più o meno calorico.
Oggi ve le propiniamo così:
Per 4 persone: 4 melanzane (da preferire le tonde), privarle della parte non commestibile lavarle e privarle della polpa interna lasciandone circa per un cm di spessore. Sbollentare per qualche minuto in abbondante acqua salata. Tagliare a cubetti la polpa e sofftiggerla in padella con un filo di olio di oliva, uno spicchio d’aglio privato della parte interna, prezzemolo tritato, olive e capperi, aggiustare di sale e sfumare con un po’ di vino bianco. Quando sarà appassito lasciar intiepidire. Nel frattempo lasciate le melanzane su di un cannovaccio con la parte interna rivolta verso il basso per una decina di minuti. Riempire le melanzane con la composta di soffritto, adagiare su di una teglia da forno, spolverizzare con cacio di capra e pangrattato. Far gratinare in forno caldo a 180^ per circa 20 minuti.
Le melanzane sono pronte da servire con un buon calice di rosso Cilentano.