Consegnati al centro congressi ‘La Nuvola’ di Roma da una giuria di 200 giornalisti gastronomici gli Oscar italiani della pizza. Ai Pizza Awards Italia 2019 il trionfatore è stato Franco Pepe e il suo ‘Pepe in grani’: la pizzeria di Caiazzo (Caserta) si confermano al vertice del movimento pizzaiolo italiano e hanno conquistato ben 4 premi: miglior pizzaiolo e miglior pizza d’Italia, miglior pizza tradizionale e, ovviamente, miglior pizza della Campania. Sul podio tutto campano anche ’50 Kalo” di Ciro Salvo e ‘I Masanielli’ di Francesco Martucci, premiata come miglior pizza contemporanea e miglior pizza fritta.
Ma anche la Lombardia si è guadagnata qualche titolo. Nella graduatoria regionale, ha trionfato Da Zero a Milano, mentre il Miglior Format Di Pizzeria se l’è aggiudicato Pizzium, sempre nel capoluogo lombardo. La pizzeria cilentana trionfa anche in Basilicata.
Per quanto la classifica generale, composta da centro pizzerie, Da Zero è arrivato al 13esimo posto. Poi, al 21esimo si è piazzato Crosta (Milano) e al 23esimo Cocciuto (Milano). Al 30esimo Dry (Milano), al 31esimo Giolina (Milano), al 39esimo Enosteria Lipen a Triuggio (Monza). E ancora, al 48esimo Pizzottella (Milano), al 52esimo Pizzum (Milano), al 64esimo Da Michele (Milano), al 67esimo Olio a crudo Gino Sorbillo (Milano). Infine, 73esima posizione per Lievità (Milano), poi 88esimo Sirani a Bagnolo Mella (Brescia), 89esimo Rosso Rossopomodoro Sabotino (Milano), 91esimo Montegrigna Tric Trac a Legnano (Milano) e 98esimo Salvatore Mugnano (Milano).