Sostenibilità, etica ed estetica, tematiche sempre più attuali nel mondo dell’alimentazione, saranno al centro del dibattito nella prossima edizione di LSDM, il congresso internazionale di cucina d’autore in programma martedì 1 e mercoledì 2 ottobre presso il Savoy Beach Hotel di Paestum (SA). Un appuntamento ormai di rito, che da ben 12 anni riunisce il meglio del panorama gastronomico italiano e mondiale.
Un’edizione densa di novità, durante la
quale non verrà richiesto ai cuochi coinvolti, come di consueto, di
esibirsi nel classico cooking show, ma di partecipare a dei veri e
propri “tavoli di lavoro”.
«Una scelta –
sottolineano Barbara Guerra e Albert
Sapere, ideatori e curatori di LSDM – che
nasce dall’esigenza di porre sotto la lente di ingrandimento gli
aspetti culturali e per così dire “umanistici”
dell’alimentazione. Un gesto a nostro avviso necessario per
comprendere appieno “l’universo” che si nasconde dietro al
piatto, andando oltre la tecnica del singolo interprete».Per
questo motivo, per la prima volta, a fare da relatori non saranno
solo grandi chef di calibro internazionale, decani della cucina e
giovani promesse, ma anche una serie di studiosi e professionisti del
settore, figure essenziali per un approccio interdisciplinare
all’argomento cibo.
Interverranno dunque personaggi come Cesare
Cunaccia, giornalista e trendsetter, Marco
Malaguti, esperto di nutraceutica, la scienza che indaga sui
principi nutritivi contenuti negli alimenti e i relativi effetti
benefici per la salute. E ancora Lucia Galasso,
antropologa dell’alimentazione, lavoro che la porta a studiare le
dinamiche culturali connesse alla produzione, preparazione e consumo
degli alimenti nelle diverse società umane, con particolare riguardo
alla storia e ai significati socioculturali e simbolici del cibo.
A Nicoletta Poliotto, specialista in food
marketing, il compito di rivelare i segreti di questo strumento ormai
essenziale per tutti i ristoratori del nuovo millennio.
Saranno
presenti anche alcune tra le più prestigiose firme
del giornalismo enogastronomico, per un focus sull’editoria
e sul corretto ruolo dell’informazione. Riflettori puntati inoltre
sulla formazione, con Matteo Lorito,
Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II e del Corso
di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee, e Andrea
Sinigaglia, General Manager di ALMA (La Scuola Internazionale
di Cucina Italiana). Non mancherà un approfondimento sulla pizza,
con alcuni dei protagonisti più all’avanguardia della Penisola
premiati da 50 Top Pizza e
una sessione dedicata al ruolo del pizzaiolo contemporaneo a
Napoli.
E poi le riflessioni da parte di chi il Paese ha deciso di
lasciarlo (come gli chef Umberto Bombana e Mario
Gamba), aiutando però a diffondere la cultura gastronomica
italiana all’estero.
Continua il percorso intrapreso negli
ultimi due anni, quello di approfondire gli aspetti
dell’alimentazione mediterranea attualizzando gli studi avviati
negli anni ’50 da Ancel Keys. A tal fine vari gli ospiti che
discuteranno di questo con il contrappunto di degustazioni
tecniche di vino, pasta di Gragnano IGP, olio extravergine d’oliva,
caffè.
La chiusura sarà affidata ad Alain
Passard, tristellato francese – vincitore dello Chef’s
Choice Award per 50 Best
Restaurants 2019 – celebre anche per aver aperto
le porte al mondo vegetale e ai temi moderni come nessun altro prima.
«In sostanza – concludono i due curatori Guerra e Sapere – un momento di aggiornamento, scambio e confronto che riteniamo di fondamentale importanza per chiunque faccia parte del settore alimentare e gastronomico. Per la prima volta inoltre, in linea con le tematiche che verranno affrontate, LSDM 2019 sarà un evento completamente eco-friendly, con l’uso di soli materiali riciclabili e plastic free. A questo aggiungiamo il fatto che le donazioni, di 50 euro, fatte per accreditarsi, saranno effettuate direttamente sul conto corrente del Parco Archeologico di Paestum. Un’iniziativa che vuole sottolineare ancor più la visione culturale e globale di questa edizione del congresso».
Programma completo
Il futuro della cucina, etica, sostenibilità, estetica
Martedì 1 ottobre 2019
9.45 Apertura Congresso
10.00 I grandi cambiamenti nella cucina d’autore
Ernesto Iaccarino e Pino Aprile
Mauro Uliassi
Moreno Cedroni
12.00 La salute nel piatto, il meraviglioso mondo dei nutraceutici
Marco Malaguti
12.30 Sala e dintorni
Mariella Caputo, Stefania Giordano, Lorenza Vitali, Matteo Zappile
Pausa
15.00 L’Italia fuori dall’Italia
Umberto Bombana (Hong Kong)
Massimiliano Sena (Svizzera)
Danilo Cortellini (Inghilterra)
Mario Gamba (Germania)
Nicola Fanetti (Danimarca)
17.00 Garrison Price e Riccardo Orfino (Stati Uniti) con Peppe Guida e Eleonora Cozzella
18.00 Il futuro della pizza
Lorenzo Sirabella
Salvatore Lioniello
Pier Daniele Seu
Denis Lovatel
Ciro Salvo
Mercoledì 2 ottobre 2019
9.30 Informare al massimo livello
Giuseppe Cerasa
Antonio Scuteri
Paolo Marchi
Carlo Ottaviano
Federico De Cesare Viola
Luigi Cremona
Antonella De Santis
Modera: Guido Barendson
10.30 The dark side of the Cook
Antonio Labriola
11.00 Il futuro della ristorazione italiana
Lucia Galasso Le sfide antropologiche della ristorazione: tra etica, sostenibilità e competenza culturale
Marco Ambrosino
Davide Caranchini
Gianluca Gorini
Matteo Metullio
Nicoletta Polliotto – Food Experience Design
Karime Lopez Kondo
Oliver Piras
Chiara Pavan e Francesco Brutto
Andrea Leali
Pausa
15.30 Formare al massimo livello
Andrea Sinigaglia – General Manager di ALMA – La Scuola Internazionale di Cucina Italiana
Matteo Lorito – Direttore del Dipartimento di Agraria della Federico II e direttore del Corso di Laurea in Scienze Gastronomiche Mediterranee
Modera: Luciano Pignataro
16.30 Estetica del Gusto
Cesare Cunaccia
17.00 Cucina e futuro, dove andremo?
Salvatore Tassa
Antonia Klugmann
Bruno Verjus
Alain Passard
Per ricevere l’accredito alla dodicesima edizione di LSDM che si terrà nei giorni del 1-2 ottobre 2019 presso il Savoy Beach Hotel a Paestum, chiediamo di voler sostenere la continuazione di un nuovo scavo nell’area archeologica di Paestum offrendo una donazione di minimo 50 euro da versare direttamente sul conto corrente del Museo di Paestum.
Compilare il modulo caricando anche la contabile del bonifico. Riceverete la conferma dell’avvenuto accredito entro 5 giorni.
L’accredito darà diritto a partecipare ai lavori congressuali incluse pause pranzo e feste serali.
Parco Archeologico di Paestum
IBAN: IT16Y0834276140004010045070
Causale: LSDM per PAESTUM
Informazioni per la stampa: scrivere a info@lsdm.it