50 Toppizza 2019, la 15ima pizza più buona del mondo è cilentana

Successo cilentano alla premiazione di 50 Toppizza al Teatro Mercadante di Napoli

Di Bruno Sodano

Il 23 Luglio, al Teatro Mercadante di Napoli, c’è stato l’evento più atteso nel mondo pizza, la finale di 50 Top Pizza. La conduzione della serata è stata affidata al volto televisivo di Made in Sud, Fatima Trotta insieme a Paolo Notari.

Sul podio troviamo al terzo posto Ciro Salvo della pizzeria 50 Kalò di Napoli ed ex aequo al primo posto: I Masanielli di Francesco Martucci (Caserta) e Pepe in Grani di Franco Pepe (Caiazzo, CE). 

Il pizzaiolo dell’anno è Pier Daniele Seu (Seu pizza illuminati – Roma).

La pizza dell’anno è la “cosacca” di Francesco&Salvatore Salvo (Napoli). Il giovane pizzaiolo dell’anno è Lorenzo Sirabella (Dry – Milano).

Ciro Salvo fa inoltre incetta di riconoscimenti internazionali grazie alla sua sede londinese: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London, dopo il primo posto in 50 Top Europe, si aggiudica infatti anche il Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia.

Una serata emozionante, atto conclusivo della lunga cavalcata 2018/19 di 50 Top Pizza che con i suoi ispettori ha passato in rassegna ben 1.000 insegne in tutta Italia, giudicando il progetto pizzerie in toto, dalla qualità della proposta cibo all’insieme dei servizi offerti al cliente. Ad essere rappresentate in classifica sono ben 14 regioni da Nord a Sud dello Stivale, per un quadro complessivo che sottolinea la crescita qualitativa media nell’intero Paese. Naturale il dominio della Campania nella top 50, con ben 18 insegne presenti. Oltre a Napoli, madrepatria della pizza, la provincia di Caserta si conferma l’eldorado del disco di pasta più amato dagli italiani. Lusinghiera la performance del Lazio (con 7 pizzerie) e della Lombardia (6), con Roma e Milano a farla da padrone. Seguono il Veneto (4), ormai altra scuola conclamata, l’Emilia Romagna (3), il Piemonte, la Toscana e la Sicilia (tutte a quota 2). Con un locale infine Liguria, Marche, Abruzzo, Basilicata, Puglia e Sardegna.

Fra le 50 posizioni figura, con orgoglio cilentano, la pizzeria Da Zero con la sua sede di Milano. A ritirare il premio, i 3 soci Carmine Mainenti, Paolo De Simone e Giuseppe Boccia.

Equa distribuzione geografica anche per gli ambitissimi premi speciali. Il Premio Olitalia Pizzaiolo dell’anno 2019 è andato a Pier Daniele Seu di Seu Pizza Illuminati (Roma), il quale, con la pizza Crucifere, crema di senape e nocciole, si aggiudica anche il Premio Pizza Vegana dell’anno. Il Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Giovane Pizzaiolo dell’anno 2019 va a Lorenzo Sirabella di Dry Milano, mentre la Pizzeria Da Lioniello, di Succivo (CE), vince il Premio Solania Pizzeria Novità dell’anno 2019. Il Premio D’amico Pizza dell’anno 2019 è per la Cosacca di Francesco&Salvatore Salvo (Napoli).

Di seguito tutti gli altri premi speciali assegnati.

Premio Olitalia Migliore Proposta dei Fritti 2019: Sbanco (Roma);

Premio Consorzio Tutela Prosecco DOC Miglior Servizio di Sala 2019: Pizzaria La Notizia 94 (Napoli);

Premio Birrificio Valsugana Migliore Carta delle Birre 2019: ‘O Scugnizzo (Arezzo);

Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Carta Dei Vini 2019: Berberè (Castel Maggiore, BO);

Premio Solania Migliore Carta degli Oli Extra Vergine d’Oliva 2019: ‘O Fiore Mio (Faenza, RA);

Premio D’Amico Migliore Proposta Gluten Free 2019: Sara Palmieri – 10 Diego Vitagliano Pizzeria (Napoli);

Premio Pastificio Di Martino Frittatina di Pasta dell’anno 2019: Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 (Frattamaggiore, NA);

Premio Birrificio Valsugana Miglior Asporto 2019: Saporè (San Martino Buon Albergo, VR);

Premio Mandara Identità Territoriale 2019: Pupillo Pura Pizza (Priverno, LT);

Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Innovazione e Sostenibilità Ambientale 2019: Pizzeria Da Ezio (Alano di Piave, BL);

Premio Scugnizzonapoletano Performance dell’anno 2019: Cocciuto (Milano);

Premio Kimbo Modello d’Ispirazione 2019: Gino Sorbillo di Gino Sorbillo ai Tribunali (Napoli);

Premio Pastificio Di Martino Valorizzazione del Made in Italy 2019: Eataly;

Premio Benemerito della Pizza 2019: Massimo Di Porzio, Raffaele Biglietto, Sergio Miccù;

Targa al Merito per l’Associazionismo 2019: Gruppo Piccola Napoli;

Premio Speciale Valorizzazione della Pizza Napoletana Tradizionale nel Mondo 2019: Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella;

Premio Satira 2019: Vincenzo Pagano

“Siamo davvero orgogliosi e felici – sottolineano i tre curatori del progetto editoriale, Barbara Guerra, Luciano Pignataro e Albert Sapere che la cerimonia di premiazione di 50 Top Pizza sia diventata in soli tre anni uno dei momenti più attesi dall’intero movimento. Un evento seguito con passione tanto dagli addetti ai lavori quanto dal pubblico di consumatori.”

Riflettori puntati anche sui riconoscimenti internazionali, con i migliori pizzaioli del “resto del mondo” presenti per ritirare i premi ai locali dei cinque continenti. Di seguito l’elenco di tutti i vincitori.

Premio Solania Migliore Pizzeria in Africa 2019: Massimo’s (Città del Capo, Sudafrica);

Premio Birrificio Valsugana Migliore Pizzeria in Sud America 2019: San Paolo (Buenos Aires, Argentina);

Premio D’amico Migliore Pizzeria in Brasile 2019: Bráz Quintal (San Paolo);

Premio Consorzio Tutela Prosecco Doc Migliore Pizzeria in Oceania 2019: 400 Gradi (Brunswick, Australia);

Premio S.Pellegrino & Acqua Panna Migliore Pizzeria in Asia 2019: Kytaly (Hong Kong)

Premio Olitalia Migliore Pizzeria in Giappone 2019: Pizza Studio Tamaky (Tokyo)

50 Top Europe 2019 Premio Fior d’Agerola: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);

50 Top North America 2019 Premio Pastificio Di Martino: Razza Pizza Artigianale (Jersey City, USA);

Premio Città di Napoli Migliore Pizzeria Napoletana fuori dall’Italia 2019: 50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London (Londra, Inghilterra);

“Un focus internazionale – ribadiscono i tre curatori – ancora più attento e approfondito che testimonia l’attenzione ormai globale rivolta al pianeta pizza”.

La serata si è conclusa con un party presso lo splendido Roof del Renaissance Naples Hotel Mediterraneo, con piatti firmati dagli chef Peppe Guida, Pasquale Torrente e Pierpaolo Giorgio. Un esclusivo evento che ha regnato nella suggestiva location con vista mozzafiato sul golfo di Napoli. Servizio eccellente ed organizzazione impeccabile.

Di seguito la classifica completa dalla prima alla cinquantesima posizione di 50 Top Pizza 2019:

Classifica completa 2019

1          Pepe in Grani, Caiazzo (CE), Campania

1          I Masanielli – Francesco Martucci, Caserta, Campania

3          50 Kalò, Napoli, Campania

4          Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli, Campania

5          I Tigli, San Bonifacio (VR), Veneto

6          Francesco&Salvatore Salvo – Chiaia, Napoli, Campania

7          Pizzaria La Notizia 94, Napoli, Campania

8          Seu Pizza Illuminati, Roma, Lazio

9          Casa Vitiello, Caserta, Campania

10        La Gatta Mangiona, Roma, Lazio

11        Pizzaria La Notizia 53, Napoli, Campania

12        Renato Bosco Pizzeria, San Martino Buon Albergo (VR), Veneto

13        Pizzeria Starita a Materdei, Napoli, Campania

14        Berberè, Castel Maggiore (BO), Emilia-Romagna

15        Da Zero           , Milano, Lombardia

16        Francesco&Salvatore Salvo – San Giorgio, San Giorgio a Cremano (NA), Campania

17        Cocciuto, Milano, Lombardia

18        La Masardona, Napoli, Campania

19        Patrick Ricci – Terra, Grani, Esplorazioni, San Mauro Torinese (TO), Piemonte

20        Pignalosa Pizzeria, Salerno, Campania

21        10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli, Campania

22        Pizzeria Apogeo, Pietrasanta (LU), Toscana

23        ‘O Scugnizzo, Arezzo, Toscana

24        In Fucina, Roma, Lazio

25        Pizzeria Da Attilio, Napoli, Campania

26        ‘O Fiore Mio, Faenza (RA), Emilia-Romagna

27        Carlo Sammarco Pizzeria 2.0, Frattamaggiore (NA), Campania

28        Tonda, Roma, Lazio

29        Pizzeria Da Lioniello, Succivo (CE), Campania

30        Pizzeria Da Ezio          Alano di Piave (BL), Veneto

31        Piccola Piedigrotta, Reggio Emilia, Emilia-Romagna

32        Dry, Milano, Lombardia

33        I Masanielli – Sasà Martucci, Caserta, Campania

34        Grigoris           , Mestre (VE), Veneto

35        Officine del Cibo, Sarzana (SP), Liguria

36        Fandango Racconti di Grani, Scalera (PZ), Basilicata

37        Enosteria Lipen, Triuggio (MB), Lombardia

38        Giangi Pizzeria Gourmet, Arielli (CH), Abruzzo

39        Frumento, Acireale (CT), Sicilia

40        Framento, Cagliari, Sardegna

41        La Braciera, Palermo, Sicilia

42        Marghe, Milano, Lombardia

43        L’Osteria di Birra del Borgo, Roma, Lazio

44        Osteria Pizzeria Per Bacco, La Morra (CN), Piemonte

45        400 Gradi, Lecce, Puglia

46        Pupillo Pura Pizza, Priverno (LT), Lazio

47        Lievito Madre al Duomo, Milano, Lombardia

48        Isabella De Cham Pizza Fritta, Napoli, Campania

49        Pizzeria Mamma Rosa, Ortezzano (FM), Marche

50        Sbanco, Roma, Lazio

 

 

Premi Speciali 2019

 

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019

Raffaele Biglietto

 

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019

Sergio Miccù

 

PREMIO BENEMERITO DELLA PIZZA 2019

Massimo Di Porzio

 

TARGA AL MERITO PER L’ASSOCIAZIONISMO 2019

Gruppo Piccola Napoli

 

PREMIO SPECIALE VALORIZZAZIONE DELLA PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE NEL MONDO 2019 Associazione Mani d’Oro per il trofeo Pulcinella

 

PREMIO SATIRA 2019

Vincenzo Pagano

 

PREMIO PIZZA VEGANA DELL’ANNO 2019

Crucifere, crema di senape e nocciole di Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma

 

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA INNOVAZIONE E SOSTENIBILITÀ AMBIENTALE 2019

Pizzeria Da Ezio – Alano di Piave (BL)

 

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIOR ASPORTO 2019

Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)

 

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA GIOVANE PIZZAIOLO DELL’ANNO 2019

Lorenzo Sirabella – Dry Milano

 

PREMIO KIMBO MODELLO D’ISPIRAZIONE 2019

Gino Sorbillo – Gino Sorbillo ai Tribunali, Napoli

 

PREMIO SOLANIA PIZZERIA NOVITÀ DELL’ANNO 2019

Pizzeria Da Lioniello – Succivo (CE)

 

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIORE CARTA DELLE BIRRE 2019

‘O Scugnizzo – Arezzo

 

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIORE CARTA DEI VINI 2019

Berberè – Castel Maggiore (BO)

 

PREMIO SCUGNIZZONAPOLETANO PERFORMANCE DELL’ANNO 2019

Cocciuto – Milano

 

PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO FRITTATINA DI PASTA DELL’ANNO 2019

Carlo Sammarco Pizzeria 2.0 – Frattamaggiore (NA)

 

PREMIO OLITALIA MIGLIORE PROPOSTA DEI FRITTI 2019

Sbanco – Roma

 

PREMIO D’AMICO MIGLIORE PROPOSTA GLUTEN FREE 2019

Sara Palmieri – 10 Diego Vitagliano Pizzeria, Napoli

 

PREMIO SOLANIA MIGLIORE CARTA DEGLI OLI EXTRA VERGINE D’OLIVA 2019

‘O Fiore Mio – Faenza (RA)

 

PREMIO MANDARA IDENTITÀ TERRITORIALE 2019

Pupillo Pura Pizza – Priverno (LT)

 

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIOR SERVIZIO DI SALA 2019

Pizzaria La Notizia 94 – Napoli

 

PREMIO OLITALIA PIZZAIOLO DELL’ANNO 2019

Pier Daniele Seu – Seu Pizza Illuminati, Roma

 

PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO VALORIZZAZIONE DEL MADE IN ITALY 2019

Eataly

 

PREMIO D’AMICO PIZZA DELL’ANNO 2019

Cosacca – Francesco&Salvatore Salvo, Napoli

 

 

Premi Internazionali 2019

PREMIO S.PELLEGRINO & ACQUA PANNA MIGLIORE PIZZERIA IN ASIA 2019

Kytaly – Hong Kong

PREMIO SOLANIA MIGLIORE PIZZERIA IN AFRICA 2019

Massimo’s – Città del Capo, Sud Africa

 

PREMIO BIRRIFICIO VALSUGANA MIGLIORE PIZZERIA IN SUD AMERICA 2019

San Paolo – Buenos Aires, Argentina

 

PREMIO CONSORZIO TUTELA PROSECCO DOC MIGLIORE PIZZERIA IN OCEANIA 2019

400 Gradi – Brunswick, Australia

 

PREMIO D’AMICO MIGLIORE PIZZERIA IN BRASILE 2019

Bráz Quintal – San Paolo, Brasile

 

50 TOP NORTHERN AMERICA 2019 PREMIO PASTIFICIO DI MARTINO

Razza Pizza Artigianale – Jersey City, USA

 

PREMIO OLITALIA MIGLIORE PIZZERIA IN GIAPPONE 2019

Pizza Studio Tamaky – Tokyo, Giappone

 

 

50 TOP EUROPE 2019 PREMIO FIOR D’AGEROLA

50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London – Londra, Inghilterra

 

PREMIO CITTÀ DI NAPOLI MIGLIORE PIZZERIA NAPOLETANA FUORI DALL’ITALIA 2019

50 Kalò di Ciro Salvo Pizzeria London – Londra, Inghilterra

Partners dell’iniziativa:

Pastificio Di Martino, S.Pellegrino & Acqua Panna, Consorzio di Tutela del Prosecco DOC, Olitalia, D’Amico, Birrificio Valsugana, Fior d’Agerola, Solania, Kimbo, Mandara, Scugnizzo Napoletano.

Condividi questo articolo
Exit mobile version