Bionda, mora o bruna, la birra è una delle bevande piú antiche e diffuse al mondo grazie a radici che affondano sino all’antico Egitto Faraonico.
Negli ultimi anni, l’interesse verso la birra, in particolare quella artigianale, è cresciuto tantissimo sopratutto tra i giovani.
Oggi si è alla continua ricerca di nuove emozioni e sensazioni dettata dalla volontá di scegliere un prodotto non pastorizzato, privo di conservanti e a base di ingredienti selezionati e di prima scelta, accellerando ancora di piú il distacco dalle produzioni industriali.
Allo stesso tempo, la birra artigianale è da sempre qualcosa di più: un motivo di socializzazione, di confronto, di scambio di idee, di conoscenza e di discussione in piena libertá.
Uno strumento capace di unire, intorno allo stesso tavolo, giovani e meno giovani, diventando in questo modo un pretesto per ritrovarsi.
È questo il caso dell’incontro organizzato oggi pomeriggio da Salvatore Oricchio, titolare del birrificio artigianale biologico Iris Birra a Palinuro.
Dopo aver passato i suoi anni in giro per il mondo ad accrescere la propria cultura birraia, Salvatore è tornato a Palinuro e ha aperto il suo microbirrificio, il primo ad essere artigianale e ad avere gusti sempre nuovi e particolari, come birra al peperoncino habanero, al cioccolato, alle castagne, ai carciofi e al limone.
Da qui per poi sviluppare, nel Cilento, l’idea di un incontro per fare rete, rivolto solo ed esclusivamente ad operatori del settore, in cui unire le proprie capacitá e risorse per operare all’unisono e raggiungere obiettivi comuni, a volte irraggiungibili da soli.
Location ideale è il nuovo beer garden di Iris Birra, cioè uno spazio allestito dove a partire dalle ore 16.00, degustatori, appassionati ed operatori potranno degustare la chiara, la rossa, il doppio malto, quella al limone e al carciofo.
A questo, saranno unite degustazioni di prodotti di eccellenza della Rete Parco dei Sapori e di molti produttori del territorio.
Infine, una sorpresa per tutti, la prima beer fountain, ossia una vera e propria fontana che eroga birra gratuita per tutti presenti.
“L’evento era nato per ringraziare tutti i miei clienti, a fine estate.
Quest’anno, invece, ho voluto anticiparlo per presentare le mie nuove birre e nel farlo, ho coinvolto degli amici produttori per far conoscere anche i loro prodotti di eccellenza.
Questo perché sono convinto che solo stando insieme si può crescere” dichiara Salvatore Oricchio, organizzatore dell’evento.