Nuovi prodotti di Cilento e Diano tra le tipicità campane

La Campania, con 17 nuovi prodotti riconosciuti ed un totale di 531, si conferma al primo posto fra le Regioni italiane.

Di Katiuscia Stio

Approvato l’aggiornamento dell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali. La Campania, con 17 nuovi prodotti riconosciuti ed un totale di 531, si conferma al primo posto fra le Regioni italiane.

Dall’elenco dei PAT esce la Castagna/Marrone di Serino, che ha ottenuto il riconoscimento della IGP.

Nel tempo l’Elenco Nazionale dei PAT ha assunto un ruolo fondamentale non soltanto ai fini della mera sicurezza alimentare, ma anche e soprattutto nell’affermazione delle identità delle varie comunità rurali del nostro paese: in questo senso i PAT sono stati dichiarati “espressione del patrimonio culturale italiano”, individuando in essi, assieme alle DOP ed alle IGP, una risorsa per lo sviluppo ed il rilancio del comparto agroalimentare italiano, essendone una componente fondamentale e fortemente caratterizzante.

Questi i nuovi prodotti riconosciuti:

Bevande analcoliche, distillati e liquori

Aceto balsamico di fico bianco del Cilento

Sidro di pera del Matese

Prodotti vegetali allo stato naturale o trasformati

Antica pera da sidro del Matese

Fagiolo zampognaro

Frutti di bosco di Acerno

Mais rosso di Baselice

Oliva tifatina o del Tifata

Pezzetta ‘e vino cuotto

Carni (e frattaglie) fresche e loro preparazioni

Agnello di Carmasciano

Marzafecatu di Castel San Lorenzo

‘O per e ‘o muss

Formaggi

Caciocavallo stagionato in grotta del Tanagro

Mascarpone di bufala

Stracchino di bufala

Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria

Fresella beneventana

Pizza di San Martino

Sciavola di Circello

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