È considerato l’alimento per eccellenza, usato ogni giorno, oltre a tenere a bada i livelli di colesterolo è indicato per contrastare l’invecchiamento cellulare. Ottimo quando utilizzato a crudo, rappresenta il condimento ideale per i piatti della Dieta Mediterranea. Lo utilizziamo ovunque, sulla pasta o semplicemente con il pane, nell’insalata o come condimento per le carni. Stiamo parlando dell’olio extravergine di oliva, del Cilento e del Vallo di Diano, il “principe” della tavola.
Una tradizione che si è tramandata negli anni, conservando quei criteri di lavorazione e di estrazione del prezioso liquido che lo rendono puro e nobile.
Dai frantoi a presse e a macine, trainate dai cavalli, dei secoli scorsi, all’ automazione dei giorni nostri che ha semplificato il lavoro di molitura, consentendo prezzi migliori ed una più rapida diffusione del prodotto, considerato pietra miliare nell’alimentazione mediterranea, guardato con sempre maggior rispetto dalla dietologia moderna.
Usato con intelligenza, l’olio extravergine di oliva è il condimento “sano” per eccellenza.