Eventi

“Mangiamo con i contadini”: un percorso gastronomico nella tradizione aulettese

In contemporanea “Viaggio intorno alla musica popolare”

Comunicato Stampa

6 Agosto 2018

Passano gli anni ma il piacere di tornare “a casa” per Ferragosto resta una prerogativa degli emigranti. Di prima o seconda generazione poco importa, ma l’appuntamento con le proprie origini resta il più importante dell’anno.

E’ per questo motivo che la Pro Loco di Auletta diciassette anni fa diede vita al percorso gastronomico “Mangiamo con i contadini” che da qualche anno è accompagnato anche da un percorso fatto di musica e folklore con “Viaggio intorno alla musica popolare”.

L’appuntamento è, come di consueto, per il 13  ed il 14 agosto, per due serate dedicate al buon cibo ed alla musica – a partire dalle ore 20 –  in un borgo perfetto per passare in compagnia le serate estive.

Usanze, costumi, tradizioni e gastronomia della civiltà contadina: questi gli ingredienti principali. Nel corso delle due serate si potranno degustare presso le antiche “masserie” ottimi piatti poveri, gli stessi che si usavano preparare e mangiare solo nei giorni di festa, con metodi e tecniche di una volta, ma soprattutto usando ingredienti locali che conferiscono alle vivande quel gusto unico e indimenticabile.

Non mancheranno il fagiolo bianco Tondino, la pizza chiena e la carne di maiale servita con le patate ed i peperoni fritti.

Anche in questa occasione il posto d’onore è riservato al carciofo bianco del Tanagro che sarà possibile ritrovare nell’antipasto come sott’olio ed anche in crema, servita con il caciocavallo impiccato.

Centrali i suoni ipnotici e coinvolgenti della zampogna e della ciaramella che guideranno i numerosi balli popolari, lunedì 13 agosto si comincia con lo spettacolo di musica popolare Paranza Picentina e a seguire lo spettacolo itinerante Tarantanobes.

Martedì sera il raduno di zampognari, ciaramelle, organetti e tammorre, a seguire tre gruppi folk ed un concerto finale.

La manifestazione, organizzata e ideata dalla Pro Loco di Auletta, vedrà i volontari allegramente vestiti in abiti tradizionali, contribuendo a creare un’atmosfera unica.

“Ci impegniamo affinchè il nostro paese, che conserva la nostra cultura e la nostra identità, non muoia. Per tenerlo in vita cerchiamo di raccontare da dove veniamo e chi siamo, in nome di una vita semplice e di una gastronomia che ha scandito i tempi lunghi della civiltà contadina di cui sono fatte le nostre radici”,  spiega il presidente della Pro Loco Giuseppe Lupo.

Presso la sede ufficiale dell’associazione, proprio accanto allo Jesus, sarà possibile visionare ed acquistare il ricettario “A tavola col guerriero” a cura della giornalista gastronomica Antonella Petitti, interamente dedicato al carciofo bianco del Tanagro.

Al suo interno la storia di questo importante ortaggio locale, le sue peculiarità e le ricette degli agricoltori locali e degli chef che più si sono appassionati a questa varietà.

Iscriviti al canale WhatsApp

Resta sempre aggiornato, iscriviti al canale WhatsApp di InfoCilento

Potrebbe interessarti anche

Casal Velino: successo per il Carnevale casalvelinese, tra carri, musica e divertimento | VIDEO

Un tripudio di carri allegorici, provenienti da diversi paesi del territorio, ha sfilato lungo il Lungomare Speranza, regalando spettacolo e divertimento a cittadini e turisti

Chiara Esposito

10/03/2025

Festa della Donna: ecco gli eventi e le iniziative in programma per celebrare l’8 Marzo nel salernitano

L'8 marzo si celebra la Festa della Donna, una giornata dedicata a tutte le donne che rappresenta un momento importante per riflettere sul ruolo che esse svolgono nella società

Angela Bonora

07/03/2025

Carnevale 2025: ecco i festeggiamenti nei comuni del Cilento | VIDEO

Tra musica, coriandoli, tradizioni e carri allegorici si è festeggiato il Carnevale in tutto il Cilento

Castellabate, boom di presenze per il Carnevale 2025: gran finale in Piazza Lucia | VIDEO

Tre giorni di grande festa che hanno accesso l’allegria e la voglia di stare insieme di tutta la comunità

Mercato della Terra Slow Food e arte della cesteria: appuntamento domenica 2 marzo ad Agropoli

L'evento si terrà presso la Fornace di Agropoli dalle ore 9.30 alle ore 13.00

Angela Bonora

26/02/2025

Carnevale 2025: nel Cilento e Vallo di Diano eventi pronti ad entrare nel vivo | VIDEO

In attesa del Martedì Grasso iniziano gli eventi legati al Carnevale. Ecco il programma del weekend!

Donne di Hera: il ritorno della rassegna teatrale “…Dal mito a + ∞” nel Museo Archeologico Nazionale di Paestum

Il titolo della rassegna evoca la straordinaria forza delle donne, poste sotto la protezione della dea Hera. Ecco gli appuntamenti

Concorso multimediale “Incontrarti a Teggiano – alla tavola della Principessa Costanza”: il 23 febbraio la premiazione

Appuntamento domenica 23 febbraio alle ore 11:00 presso il Complesso della Santissima Pietà

“Carnevale Montecoricese”: ecco tutte le novità della quarta edizione, 5 giorni di festa e divertimento

Tutto pronto per l'edizione del carnevale di Montecorice, ecco il programma

Fine settimana in fattoria nel bio-distretto Cilento solidale

Appuntamento il 22 e il 23 febbraio. Ecco il programma

Torna in scena lo storico Carnevale di Palomonte: tra divertimento ed enogastronomia

L'appuntamento è per i giorni 2, 4 e 8 marzo. Il tema di quest'anno sarà il cinema e la tv

Torna il “Carnevale Montecoricese”: una quarta edizione all’insegna di colori, musica e divertimento

L'evento si svolgerà nei giorni 1 e 4 marzo tra Montecorice e Agnone Cilento, ecco il programma

Torna alla home