Nel corso della serata sarà possibile degustare anche alcune pietanze dell’epoca
Padula – “A tavola con gli antichi Romani” è il titolo del saggio di Giorgio Franchetti che sarà presentato venerdì 15 dicembre alle ore 19:45 presso l’agriturismo Aia Antica. Nel libro, scritto con la collaborazione dell’archeo-cuoca Cristina Conte vengono ricostruite 124 ricette prese dagli scritti di Catone, Apicio e Columella. Al volume hanno anche contribuito con 2 schede di approfondimento le archeologhe Ilenia Tamburro e Sara Chierici. L’autore condurrà i presenti attraverso un interessante viaggio indietro nel tempo e alla scoperta di sapori sconosciuti ai più, arricchendo il tutto con curiosità sulle ricette e tante belle novità emerse dai suoi più recenti studi condotti sull’argomento. Nel corso della serata potranno essere degustati gratuitamente anche alcuni dei piatti descritti nel volume. A seguire, dalle ore 20:45, ci sarà una vera e propria cena a tema, con la riproposizione integrale di alcune ricette accompagnate dal vino e dal vino mulsum. La presentazione del volume sarà replicata sabato 16 dicembre a Buccino presso il Museo Archeologico Nazionale Volcei Marcello Gigante. Giorgio Franchetti ritorna nel Vallo di Diano a distanza di dieci mesi dalla presentazione di un altro suo lavoro, dedicato ai gladiatori, dal titolo “Panem et circenses – vita e morte nell’arena”.