In corsa “Suscettibile”, Pietro Macellaro, Crivella e Di Matteo
Dopo il grande successo nel Lazio è iniziato il countdown per la premiazione ufficiale del Premio “MangiaeBevi” 2017 Le Eccellenze della Campania con il patrocinio della Regione Campania e del Comune di Napoli.
Un vero e proprio Oscar della ristorazione campana che si terrà l’8 Ottobre nella lussuosa e panoramica location del Grand Hotel Parker’s di Napoli. Il premio MangiaeBevi nasce come evoluzione dell’omonima guida che dopo 11 anni e 16 edizioni ha cessato le proprie pubblicazioni. Un Oscar della ristorazione ma anche un Premio della stampa visto che la giuria, molto prestigiosa, è formata da 25 giornalisti di rilievo del settore enogastronomico. Il premio è stato organizzato da RistorAgency e TasteFactory con Fabio Carnevali (fondatore di “MangieaBevi), Ivana Feliziani e Alessio Ranaldi. Il presidente di giuria è Vincenzo Pagano, direttore della rivista “Scatti di Gusto”.
I destinatari del Premio sono le attività di ristorazione, i professionisti della ristorazione e i produttori del territorio. Per ogni singola categoria vengono definite 5 nomination a seconda della tipologia di attività (ad es. miglior ristorante gourmet, di pesce, cucina tradizionale) o per la sua particolarità (es. miglior bistrot o format innovativo). Nei giorni scorsi sono state decretate le nomination dei 5 finalisti del Premio e con grande orgoglio il Cilento è presente in diverse categorie: uno dei primi 5 “MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE” della Campania è il ristorante di Pioppi “Suscettibile” gestito dal Patron e chef Antonio Morinelli; “MIGLIOR PASTICCERIA” Pietro Macellaro di Piaggine; “MIGLIOR GELATERIA” ne abbiamo due in Cilento, Crivella gelati e dessert di Sapri e Gelateria Di Matteo di Sant’Antuono di Torchiara.
A prescindere da quello che sarà il risultato finale siamo comunque orgogliosi del fatto che questi 4 “eletti” hanno guadagnato un posto sul podio dei finalisti delle Eccellenze Campane.
Di seguito posto le 120 nomination, suddivise tra le 75 nomination delle attività di ristorazione (15 categorie) e le 45 nomination dei professionisti della ristorazione (9 categorie), che si contenderanno la vittoria finale nelle rispettive categorie.
Le attività di ristorazione in gara sono: ristorante gourmet, ristorante della tradizione, ristorante di pesce, trattoria, pizzeria, enoteca, birreria, cocktail bar, pasticceria, gelateria, pizza in pala/al taglio/in teglia, cibo di strada, novità dell’anno, format innovativo.
I professionisti della ristorazione in gara sono: chef, chef under 30, pizzaiolo, pizzaiolo under 30, pastry chef, restaurant manager, maitre, sommelier e barman.
Saranno inoltre assegnati due premi speciali(comunicazione digitale e critica enogastronomica) e degli attestati di eccellenza ad aziende produttrici della Campania.
Come già detto a decretare i vincitori sarà una prestigiosa giuria composta da 25 giornalisti esperti di enogastronomia e ristorazione fuori casa, che con i propri voti ha già determinato le nomination.
Giuria che per ovvie ragioni rimarrà anonima fino al voto finale.
Tutti i “candidati” saranno invitati all’evento di premiazione, durante la quale saranno decretati i vincitori di ogni categoria.
Le premiazioni saranno precedute e seguite da degustazioni enogastronomiche di prodotti tipici campani.
Nomination Attività di Ristorazione
MIGLIOR RISTORANTE GOURMET
Danì Maison – Ischia (NA)
Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Palazzo Petrucci – Napoli
Torre del Saracino – Loc. Marina d’Aequa, Vico Equense (NA)
Veritas – Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DELLA TRADIZIONE
Antica Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Europeo Mattozzi – Napoli
La Casa di Ninetta – Napoli
Lo Stuzzichino – Sant’Agata sui due Golfi (NA)
Mimì alla Ferrovia – Napoli
MIGLIOR RISTORANTE DI PESCE
Cru…do Rè – Napoli
L’altro Coco Loco – Napoli
Pescheria – Salerno
Suscettibile – Pioppi (SA)
Terrazza Calabritto – Napoli
MIGLIOR TRATTORIA
Abraxas Osteria – Pozzuoli (NA)
Dalle figlie di Iorio – Napoli
‘e Curti – Sant’Anastasia (NA)
Osteria della Mattonella – Napoli
Osteria Rispoli – Pogerola/Amalfi (SA)
MIGLIOR PIZZERIA
10 Diego Vitagliano – Pozzuoli (Napoli)
50 Kalò – Napoli
Gaetano Genovesi – Napoli
Gino Sorbillo – Napoli
Pizzeria Lioniello – Orta di Atella (CE)
MIGLIOR ENOTECA
Enoteca Belledonne – Napoli
Enoteca Partenopea – Napoli
Enoteca San Pietro – Salerno
L’Ebbrezza di Noè – Napoli
Vinarium – Napoli
MIGLIOR BIRRERIA
Babette – Napoli
Frank Malone Pub – Napoli
Historia Birreria – Puglianello (BN)
Il Birraiuolo – Napoli
Ottavonano – Atripalda (AV)
MIGLIOR COCKTAIL BAR
Archivio Storico – Napoli
Happening – Napoli
L’Antiquario – Napoli
MajBlue Bar c/o Majestic Palace Hotel – Sant’Agnello di Sorrento (NA)
Speakeasy – Pomigliano d’Arco (NA)
MIGLIOR CAFFETTERIA
Bar Calise – Ischia (NA)
Café do Brasil – Napoli
Caffè Gambrinus – Napoli
Caffè Mexico – Napoli
Gran Caffè La Caffettiera – Napoli
MIGLIOR PASTICCERIA
Pasticceria Capparelli – Napoli
Pepe Mastro Dolciere – S.Egidio del Monte Albino (SA)
Pietro Macellaro – Piaggine (SA)
Sabatino Sirica – San Giorgio a Cremano (NA)
Sal De Riso – Minori (SA)
MIGLIOR GELATERIA
Casa Infante – Napoli
Cremeria Gabriele – Vico Equense (NA)
Crivella Gelati e Dessert – Sapri (SA)
Gelateria Di Matteo – Sant’Antuono di Torchiara (SA)
Mennella – Napoli
MIGLIOR PIZZA IN PALA/AL TAGLIO/IN TEGLIA
Elettroforno – Napoli
Fermo Pizza – Napoli
La Focaccia – Napoli
Pizza a metro | L’università della Pizza – Vico Equense (NA)
Pizzeria Elite Rossi – Alvignano (CE)
MIGLIOR CIBO DI STRADA
Antica Tripperia O’Russ – Napoli
Antica Pizza Fritta da Zia Esterina Sorbillo – Napoli
Friggitoria Vomero – Napoli
La Masardona – Napoli
Puok Burger Store – Napoli
MIGLIOR NOVITA’ DELL’ANNO
Braceria Bifulco – Ottaviano (NA)
Danì Maison – Ischia (NA)
Femmena e Fritta di Teresa Iorio c/o Rossopomodoro Lab – Napoli
Hackert Restaurant & Patisserie – Caserta
I Masanielli – Caserta
MIGLIOR FORMAT INNOVATIVO
Capatoast – Napoli (varie sedi)
Giri di Pasta – Napoli
O Sfizio d’a Notizia – Napoli
Seafront Pasta Bar Di Martino – Napoli
Tandem Ragù – Napoli
Nomination Professionisti della Ristorazione
MIGLIOR CHEF
Mario Affinita | Don Geppi – Sant’Agnello di Sorrento (NA)
Nino Di Costanzo | Danì Maison – Ischia (NA)
Gennaro Esposito | Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Lino Scarallo | Palazzo Petrucci – Napoli
Francesco Sposito | Taverna Estia – Brusciano (NA)
MIGLIOR CHEF UNDER 30
Valentino Buonincontri | Damà – Marigliano (NA)
Stefano Parrella | Osteria La Lanterna – Mugnano del Cardinale (AV)
Fabio Pesticcio | Il Papavero – Eboli (SA)
Luigi Salomone | Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA)
Faby Scarica | Villa Chiara Orto & Cucina – Vico Equense (NA)
MIGLIOR PIZZAIOLO
Enzo Coccia | Pizzaria La Notizia – Napoli
Francesco Martucci | I Masanielli – Caserta
Franco Pepe | Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Ciro Salvo | 50 Kalò – Napoli
Gino Sorbillo | Sorbillo – Napoli
MIGLIOR PIZZAIOLO UNDER 30
Isabella De Cham | ex Napoli 1947 Pizza Fritta – Napoli
Ciro Oliva | Concettina ai Tre Santi – Napoli
Carlo Sammarco | Carlo Sammarco – Aversa (CE)
Valentino Tafuri | 3Voglie – Battipaglia (SA)
Francesco “Ciccio” Vitiello | Casa Vitiello – Tuoro (SA)
MIGLIOR PASTRY CHEF
Carmine Di Donna | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Tommaso Foglia | Ristorante I Portici – Bologna (già presso Don Alfonso 1890)
Francesco Guida | Osteria Nonna Rosa – Vico Equense (NA)
Rosanna Marziale | Le Colonne Marziale – Caserta
Marco Merola | Hackert – Caserta
MIGLIOR RESTAURANT MANAGER
Antonino Acampora | Relais Blu – Massalubrense (NA)
Mario Iaccarino | Don Alfonso 1890 – Sant’Agata sui Due Golfi (NA)
Fabio Raucci | Capri Palace – Capri (NA)
Giorgio Scarselli | Bikini – Vico Equense (NA)
Edoardo Trotta | Palazzo Petrucci – Napoli
MIGLIOR MAITRE
Ciro De Gennaro | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Lucio D’Orsi | Don Geppi Restaurant – Sorrento (NA)
Massimo Porzio | (Ristorante Zass c/o Hotel Il San Pietro – Positano (SA)
Ciro Sannino | Caracol – Bacoli (NA)
Mario Sposito | Taverna Estia – Brusciano (NA)
MIGLIOR SOMMELIER
Iris Romano | Danì Maison – Ischia (NA)
Emanuele Izzo | Piazzetta Milù – Castellammare di Stabia (NA)
Giovanni Piezzo | La Torre del Saracino – Vico Equense (NA)
Maurizio Cerio | Don Alfonso – S.Agata dei Due Golfi (NA)
Alfredo Buonanno | Kresios – Telese (BN)
MIGLIOR BARMAN
Mattia Anatrella | Sancta Sanctorum – Napoli
Daniele Chirico | Bar La Pergola c/o Hotel Tragara – Capri (NA)
Francesco Conte | Shaker Club – Aversa (CE)
Sossi Del Prete | Festina – Aversa (CE)
Alex Frezza | L’Antiquario – Napoli