La ricetta
Bentrovati amici di Info Cilento oggi voglio condividere con voi una ricetta che ho faticato un po’ ad avere. Essendo un amante del pane in generale non perdo mai occasione per comprare un buon pezzo di focaccia appena sfornata al forno mio di fiducia. In realtà ogni scusa è buona per comprarla ed ogni volta che la trovo come piace a me mi domando sempre quale potrebbe essere la combinazione perfetta degli ingredienti per rendere un po’ di farina così morbida e gustosa. Un giorno presi coraggio e chiesi ad una splendida panettiera la ricetta. Con un dolce sorriso, prese carta e penna ed iniziò a scrivere:
400 gr di farina 00
100 gr di farina Manitoba
300 ml d’acqua
12 gr di lievito di birra fresco
Un cucchiaio di olio EVO
Un cucchiaino raso di sale
50 ml di acqua e 50 ml di olio EVO uniti in un bicchiere
200 gr di datterini rossi
200 gr di datterini gialli
Un cucchiaio di sale doppio integrale dell’Himalaya
Prendiamo una planetaria ed inseriamo nella ciotola l’acqua tiepida ed il lievito di birra. Una volta sciolto il lievito aggiungiamo le farine, l’olio ed il sale. Impastiamo per circa 5 minuti, il tempo che l’impasto si incordi. Stendiamo la pasta in un ruoto e versiamo il bicchiere di acqua ed olio. Lasciamo lievitare circa 3 ore, meglio 4 ed una volta raddoppiato il nostro impasto posizioniamo i nostri datterini gialli e rossi del Cilento. Una spolverata di sale doppio integrale dell’Himalaya ed inforniamo a 240° per 15 minuti. Servire calda con un bel bicchiere di vino rosso paesano.