Un piatto di campagna: Foglie e patate

Bentrovati amici di Info Cilento con un nuovo gustosissimo piatto della tradizione Cilentana.

Di Bruno Sodano

Bentrovati amici di Info Cilento con un nuovo gustosissimo piatto della tradizione Cilentana.


Non sempre bisogna spendere grandi cifre per portare a tavola un signor piatto. Anzi, a volte basta una semplice passeggiata in campagna approfittando del bel sole primaverile. Oggi vi propongo un piatto davvero molto semplice che rappresenta quanto di più genuino e casereccio possa esistere. Ed il bello è che per preparare foglie e patate si possono usare tutti i tipi di verdure che si vogliono. Dalle spontanee alle coltivate, l’importante è che siano senza gambo. Quindi ” doj foglie, na patana, uoglio re auliva e nu poco re pupaino ” ( due foglie, una patata, olio EVO ed un po’ di peperoncino ) ed il gioco è fatto. Un contorno, ricco di nutrienti, da mangiare vicino ad una bella salsiccia arrostita o da presentare come piatto unico con un po’ di pane casereccio. Ecco cosa ho usato:

500 gr di bietola

500 gr di cicoria coltivata

2 patate

Olio EVO

sale qb

Aglio

Un peperoncino piccante

Procedimento:

Bolliamo separatamente in acqua e sale le nostre foglie e scoliamo per bene. Facciamo lo stesso con le patate. In una padella mettiamo aglio, olio e peperoncino e facciamo soffriggere per un minuto. Aggiungiamo le nostre verdure insieme alle patate ed iniziamo a schiacciare il tutto con un mestolo di legno. Mentre cuoce giriamo e schiacciamo in contemporanea cercando di creare una sorta di crema. Possiamo aiutarci anche con una forchetta facendo attenzione a non graffiare la padella. Dopo 10 minuti circa la nostra foglie e patate è pronta. Buon appetito

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