Ecco la carta d’identità che certifica la qualità dei prodotti agro-alimentari

CASTELCIVITA. Istituito il marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). “ La De.C.O. non è un marchio di qualità ma un’ eccellente carta d’identità dei prodotti agro-alimentari tradizionali locali derivati da attività agricole e zootecniche. - spiega Giuseppe Cantalupo, consigliere comunale e promotore dell’iniziativa- Il consiglio comunale ne ha approvato il regolamento lo scorso 29 aprile.

Di Katiuscia Stio

CASTELCIVITA. Istituito il marchio De.C.O. (Denominazione Comunale di Origine). “ La De.C.O. non è un marchio di qualità ma un’ eccellente carta d’identità dei prodotti agro-alimentari tradizionali locali derivati da attività agricole e zootecniche. – spiega Giuseppe Cantalupo, consigliere comunale e promotore dell’iniziativa- Il consiglio comunale ne ha approvato il regolamento lo scorso 29 aprile.

Obiettivi dell’istituzione della De.C.O. sono rivitalizzare e far sviluppare l’agricoltura, l’artigianato, l’allevamento, l’enogastronomia salvaguardando, così, le tradizionali tecniche di coltivazione che i nostri nonni ci hanno insegnato e tenendo conto delle nuove tecnologie. Altro obiettivo è quello di riscoprire e conservare le nostre tradizioni, la nostra storia e mantenere la biodiversità delle nostre coltivazioni.” Intento dell’ Amministrazione, guidata dal sindaco Antonio Forziati, è iniziare dunque un percorso di valorizzazione dei prodotti agro-alimentari tradizionali locali. I prodotti agro alimentari che possono usufruire del marchio De.C.O. sono tutti i prodotti che vengono coltivati nel territorio di Castelcivita, attraverso metodi tradizionali di coltivazione. Possono far richiesta del marchio di proprietà del Comune le imprese agricole, commerciali e di artigianato ed inoltre enti ed associazioni che fanno promozione di prodotti agro alimentari locali, conservandone la storia. “Un’impresa può farne richiesta per più di un prodotto e nello stesso tempo un prodotto può essere presentato da più imprese. Le istanze di richiesta che vengono esaminate devono contenere una buona documentazione riguardante le tecniche di produzione, il territorio, le proprietà dei prodotti, le caratteristiche analitiche e devono rispettare obbligatoriamente i requisiti degli appositi disciplinari.- continua Cantalupo- Le istanze vengono sottoposte alla valutazione da parte di una commissione di esperti del settore agro alimentare per poi passare alla valutazione della Giunta. Una volta approvate possono utilizzare il marchio De.C.O. e vengono iscritte nel Registro De.C.O. del Comune di Castelcivita. Esiste un albo comunale delle iniziative e manifestazioni che meritano giusto riconoscimento per le attività di promozione dei Prodotti Agro alimentari tradizionali di Castelcivita.”

Condividi questo articolo
Exit mobile version